Россия выполнит свои задачи в Персидском заливе без оглядки на Вашингтон

Совместные учения ВМФ России, Китая и Ирана в Персидском заливе могут не нравятся Вашингтону, но на его реакцию давно уже всем наплевать.

Россия выполнит свои задачи в Персидском заливе без оглядки на Вашингтон
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Военно-морские учения России, Ирана и Китая пройдут 27 декабря в Индийском океане у входа в Персидский залив и станут ключевым событием в истории, пишет автор британского арабоязычного издания «Рай Аль Юм». Он считает, что эти учения станут поворотным моментом в обеспечении безопасности судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Индийском океане, а также приведут к краху американской военно-морской гегемонии и Пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне. Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что Россия не стремится ни к чьему краху, а выполняет свои задачи, не обращая внимание на реакцию США.

«Нам не нужен какой-то крах Пятого флота США. Мы проводим свои учения в том масштабе и в том направлении, в котором считаем необходимым. Это фактор стабилизации, обеспечения военной безопасности и поддержания международного порядка. США придется смириться и считаться с тем, что есть Россия, которая будет отстаивать свои интересы в рамках международного права, используя все необходимые средства и демонстрируя свою решимость добиться своих целей. Это новая политическая реальность», - отметил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» журналист, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко.

Россия выполняет свои задачи в Персидском заливе без оглядки на Вашингтон

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

На вопрос о возможной реакции Вашингтона на проведение военных учений в регионе, который США считают своим и держат там внушительную военную силу, Игорь Юрьевич ответил резким заявлением о том, что Россию больше не волнует реакция Вашингтона.

«Такова новая политическая реальность. Вашингтону она может не нравится, но нас не волнуют проблемы США – нас волнует проблема стабильного и предсказуемого развития цивилизации. Американцы по этому поводу могут делать что угодно: свистеть, кричать, повесить на грудь табличку и протестовать или даже предпринять какие-то военные действия. Нас это не интересует. Мы живем в новой политической реальности, в которой реакция США уже больше никого не интересует — на нее всем наплевать. США больше не являются тем фактором, на который мы должны оглядываться. Это самое важное» - резюмировал военный эксперт.

В дополнение он отметил усиление возможностей нашего флота и отличную работу судостроительной промышленности, которая объединена в Объединенную судостроительную корпорацию. Новые возможности промышленности и новые возможности российского военного флота, по словам Коротченко, и создают новую политическую реальность, в которой мы уже можем не принимать во внимание реакцию США. В качестве иллюстрации можно напомнить, что в наступающем году российский ВМФ пополнится атомной подлодкой «Казань» — первой в мире АПЛ с гиперзвуковыми ракетами на борту.

Новости партнеров