Космонавт развенчал миф об ускоренном росте волос на орбите

Российский космонавт Олег Котов рассказал, растут ли волосы на орбите быстрее, чем на Земле.

Космонавт развенчал миф об ускоренном росте волос на орбите
Источник: wikimedia.org - Общественное достояние

Российский космонавт Олег Котов заявил в разговоре с корреспондентом издания «Политика Сегодня», что в космосе волосы растут с привычной «земной» скоростью, однако сама волосатость действительно повышается.

К появлению нового витка интереса к мифу об ускоренном росте волос в космосе привел прошлогодний видеоролик, размещенный в Сети «Роскосмосом», демонстрирующий процесс стрижки волос у космонавтов. Непосредственно в самом видео об этом речи не шло, но текстовая подпись, анонсировавшая ролик, задавалась вопросом, действительно ли за пределами Земли волосяной покров растет быстрее.  

Как рассказал 100-й российский космонавт, Герой РФ Олег Котов, это заблуждение, которое не соответствует действительности. По его словам, скорость роста волос в космосе не отличается от таковой на нашей планете. Однако количество волос повышается за счет того, что в условиях невесомости одежда практически нигде не трется о тело, из-за чего множество волосков, выдираемых от трения с одеждой на Земле, остаются на своих местах.

Котов также поведал, что специалисты на МКС используют для мытья волос особый шампунь, не дающий пены. Наносится на голову он точно также, как и обычный, однако для того, чтобы его смыть, космонавтам приходится пользоваться мокрыми полотенцами. Он добавил, что шампунь доступен в нескольких вариациях, имеющих различный аромат.

Кроме того, на Международной космической станции по понятным причинам отсутствует душ. Для того, чтобы помыться, космонавты используют все те же влажные полотенца. Котов назвал настоящим счастьем процесс принятия первого душа после возвращения с орбиты на Землю. В заключение космонавт отметил, что для представительниц прекрасного пола на МКС фен для сушки волос также не предусмотрен.  

Новости партнеров