Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Слишком мягкий приговор Жукову не позволит «оппозиции» слепить из него жертву произвола

Егор Жуков приговорен к трем годам условно.

Слишком мягкий приговор Жукову не позволит «оппозиции» слепить из него жертву произвола
Слишком мягкий приговор Жукову не позволит «оппозиции» слепить из него жертву произвола / Федеральное агентство новостей /

Егор Жуков, принимавший участие в московских протестах этим летом, получил три года условно за подстрекательство к экстремистской деятельности. Он также не должен создавать контент в Интернете и администрировать блоги и сайты в течение двух лет, сообщает Федеральное агентство новостей.

Многие отметили, что этот приговор был слишком мягким, особенно если сравнивать с мировой практикой. Молодой человек также продолжит обучение в Высшей Школе Экономики, о чем объявила проректор ВШЭ Валерия Касамара.

Журналистам Жуков сообщил, что не стал бы расценивать свой приговор как «победу». Он обратился ко всем, кто его поддерживал, со словами благодарности и призвал оказать такую же поддержку другим молодым людям, чьи дела рассматривали в суде в этот же день. Павлу Новикову, Никите Чирцову и Владимиру Емельянову внимания прессы и людей досталось намного меньше, даже несмотря на визит Алексея Навального.

Новиков должен будет выплатить штраф в 120 тысяч рублей, Емельнов получил два года условно, а Чирцов приговорен к году колонии общего режима, но в заключении он проведет только полгода, так как уже три месяца был в СИЗО.

Представители «оппозиции», кажется, мало заинтересованы в судьбе Жукова, зато смогли в лишний раз напомнить о себе. Большинство из них написали о том, что приговор слишком суров. Например, юрист признанного иноагентом ФБК1 Любовь Соболь, уехавшая в Прагу, написала, что рада за парня, но и подчеркнула, что приговор - «позор».

жуков

Источник: PrtScr

Журналист Сергей Колясников обратил внимание на то, что приговор более чем гуманен и расценивать его стоит как предупреждение: сто раз подумайте, кого слушать и за кем идти.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский расценил приговор как повод для критики главы Совета по правам человека.

Слишком мягкий приговор Жукову не позволит «оппозиции» слепить из него жертву произвола

Источник: PrtScr

В целом, создается впечатление, что «оппозиция», устроившая незаконные митинги в Москве, осталась разочарована слишком мягкими приговорами. Если бы фигурантов посадили на серьезные сроки, у них была бы основа для создания «сакральных жертв». Получается, что бессмысленно делать громкие заявление о защите парней, и для новых митингов повода тоже нет.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Похожие новости