Эксперт объяснил замену двухвитковой схемы полета «Прогресса МС-13» к МКС на трехсуточную

Грузовой корабль «Прогресс МС-13» проведет чуть более трех суток в полете, прежде чем пристыкуется к Международной космической станции.

Эксперт объяснил замену двухвитковой схемы полета «Прогресса МС-13» к МКС на трехсуточную
Источник: Пресс-служба Роскосмоса

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-13» стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря 2019 года в 12:34:11 мск. Зафиксировано штатное раскрытие антенн и панелей солнечных батарей. Стыковка с МКС запланирована на 9 декабря 2019 года в 13:38 мск. Об этом сообщает Роскосмос на своём официальном сайте. Глава Института космической политики Иван Моисеев заверил, что трехдневный полет — это штатная рабочая ситуация.

Известно, что есть двухвитковая схема вывода, требующая всего нескольких часов полета от старта до стыковки, а тут запланирован полёт на трое суток с небольшим. С чем это связано, корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выяснил у руководителя Института космической политики Ивана Моисеева.

«Выбор схемы сближения космических кораблей с МКС зависит от многих причин. Для грузовика она вообще не принципиальна – он может хоть месяц там летать, но, разумеется, срок бывает гораздо короче. Это зависит от баллистики, т.е. от времени, когда выбирается запуск. В данном случае время выбрано таким, потому что станция занята – некогда ей заниматься грузовиком. На нём ничего за это время не испортится. А двухвитковая схема требует большего горючего и более точного выбора времени старта», - объяснил эксперт.

Он добавил, что это обычная рабочая ситуация, а выбор схемы определяется удобством. Иван Моисеев подчеркнул, что для пилотируемых полетов, конечно же, лучше выбирать более короткие схемы, поскольку космонавтам некомфортно находиться в ограниченном пространстве несколько суток, а для грузовых кораблей это уже не имеет значения.

«Прогресс МС-13» привезет на борт МКС более двух тонн различных грузов. Среди них топливо, запасы питьевой воды и стандартные пищевые рационы. Также космонавты получат с Земли ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, приборы для проведения научно-исследовательских экспериментов, санитарно-гигиенические материалы и средства медицинского контроля.

Недавно американский астронавт Ник Хейг заявил, что очень гордится российским орденом, который он получил за мужество и высокий профессионализм, проявленные при чрезвычайной ситуации во время запуска корабля «Союз МС-10» в 2018 году с космодрома Байконур. Хейг сказал, что носит этот орден в знак уважения к своему командиру Алексею Овчинину и поисково-спасательным службам, благодаря которым они смогли вернуться домой к своим родным и близким.

Новости партнеров