США могут продолжать давить на Турцию при помощи курдских боевиков в Сирии

Вашингтон может продолжить оказывать давление на Анкару, снабжая курдских боевиков в Сирии и Ираке.

США могут продолжать давить на Турцию при помощи курдских боевиков в Сирии
Источник: youtube.com - Prt Scr

Американские военные корабли, возглавляемые атомным авианосцем «Гарри Трумэн», вошли в акваторию Средиземного моря. Военный эксперт Александр Перенджиев рассказал в разговоре с корреспондентом издания ФАН, зачем США стягивают значительные военные силы в регионе.

Помимо авианосца, в Средиземное море вошли также американские эсминцы, ракетный крейсер и субмарина, вооруженная крылатыми ракетами «Томагавк». Вместе с «Гарри Трумэном» они составят авианесущую ударную группу, которая после временного пребывания у берегов Сирии возьмет курс на Персидский залив, где сменит авианосец «Авраам Линкольн».

Накануне в американских СМИ появилась информация о том, что Белый дом планирует отправить около 14 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, однако позже в Пентагоне опровергли эту информацию. Через некоторое время замглавы военного ведомства Джон Руд заявил, что вопрос об увеличении военного контингента в ближневосточном регионе все же рассматривается, однако он не уточнил, о какой конкретно стране идет речь.

США могут продолжать давить на Турцию при помощи курдских боевиков в Сирии

Источник фото: flickr.com - Official U.S. Navy Page/CC BY 2.0

В отношении Сирии, как уже ранее заявлял изданию ФАН публицист и востоковед Андрей Онтиков, США могут иметь планы по введению в САР дополнительного контингента наемников американской ЧВК Academi, более известной под старым названием Blackwater. В настоящий момент наемники в большом количестве уже присутствуют в Сирии, сменив выведенных из государства солдат США, о чем уже рассказывало Федеральное агентство новостей.

По мнению члена экспертного совета «Офицеры России», доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, американцы планируют создание на Ближнем Востоке целой военной инфраструктуры для влияния на Сирию и весь регион. Как заявил собеседник ФАН, США не уйдут из САР и Ирака, используя эти страны наряду с Саудовской Аравией и Иорданией для создания ближневосточного плацдарма.

Эксперт подчеркнул, что для Вашингтона важно не допустить восстановление Сирии, для чего американцы будут максимально дестабилизировать обстановку в стране, а также продолжать расхищать запасы нефти государства.

Помимо этого, добавил Перенджиев, США копят силы в ближневосточном регионе, создавая рычаги давления на геополитических противников, вроде Ирана, а также на не слишком лояльных союзников, таких как Турция, на которую Вашингтон может воздействовать при помощи дальнейшей поддержки курдских боевиков в Сирии и Ираке, связанных с признанной в Турции террористической «Рабочей партией Курдистана». Резюмируя, эксперт не исключил возможность создания американцами военно-морской базы неподалеку от Сирии.

США могут продолжать давить на Турцию при помощи курдских боевиков в Сирии

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Кроме того, США оказывают влияние на обстановку в Сирии не только при помощи курдских боевиков и наемников, но и членов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1. Федеральному агентству новостей удалось подтвердить факт поддержки исламистов Вашингтоном, который поставляет ИГ1 оружие и военных инструкторов. Множество доказательств этого факта издание опубликовало во второй части своего большого расследования.

Также сотрудники ФАН в ходе расследования установили и связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова и беглого олигарха Михаила Ходорковского с ИГИЛ. Коротков предоставлял долгое время террористам важные данные, получая в ответ информацию, с использованием которой позже писались фейковые статьи. Ходорковский же руководил и финансировал деятельность журналиста. Об этом рассказывается в первой части масштабного материала Федерального агентства новостей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров