Патрулирование в Сирии повышает репутацию России в мире

Совместное российско-турецкое патрулирование приграничных районов Сирии повышает репутацию РФ на мировой арене.

Патрулирование в Сирии повышает репутацию России в мире
Источник: twitter.com - Пресс-служба Минобороны Турции

Российская военная полиция совместно с ВКС РФ и турецкими военными провела очередное патрулирование в провинциях Алеппо и Хасака в Сирии. Об успехах военной полиции России рассказал глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майор Юрий Боренков. Военный эксперт Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом издания Nation News заявил, что Россия в Сирии накопила полезный опыт, который может пригодиться в будущем.

По словам капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, в тех сирийских регионах, где российская военная полиция проводит совместное с турецкими и сирийскими войсками патрулирование, все еще весьма нестабильная и опасная обстановка за счет присутствия в них бывших членов запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, а также боевиков прочих бандформирований.

Эксперт считает, что определенному количеству курдских радикалов в Сирии удалось уцелеть только благодаря отводу части американских войск. Без российско-турецких соглашений, по мнению спикера, для курдских боевиков сложилась бы более тяжелая обстановка в САР. Урегулирование ситуации с привлечением российской военной полиции оказывает положительное влияние не только на саму Сирию, но и на репутацию нашего государства в глазах мирового сообщества.

Патрулирование в Сирии повышает репутацию России в мире

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

В заключение Дандакин добавил, что в настоящий момент работа по патрулированию представлена новыми для российских военных полицейских районами в северной части Сирии. Он подчеркнул, что наша страна накопила достаточно много ценного опыта, который может быть полезен в дальнейшем из-за нестабильности в мире в целом.

Совместное патрулирование военной полицией РФ, а также войсками Турции и САР отдельных областей на сирийско-турецкой границе стало результатом подписания 22 октября президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом особого меморандума, устанавливающего зону патрулирования. Документ был утвержден главами обоих государств в ходе многочасовых переговоров в Сочи. Об этом уже ранее писало «Слово и Дело».

Помимо этого, меморандум положил конец контртеррористической операции Турции в Сирии под названием «Источник мира», направленной против курдских бандформирований. Анкара, начав спецоперацию 9 октября, хотела добиться создания зоны безопасности вдоль границы САР и Турции, откуда курдские боевики обязаны были вывести свои силы. Тем не менее, курдские радикалы все еще присутствуют в этих областях, регулярно устраивая вооруженные провокации в адрес турецких войск. В связи с этим Анкара не раз заявляла, что при необходимости может возобновить «Источник мира».

Патрулирование в Сирии повышает репутацию России в мире

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Курдские бандформирования представляют для Турции серьезную угрозу, так как они связаны с признанной Анкарой террористической «Рабочей партией Курдистана». Однако Федеральное агентство новостей выяснило, что подконтрольные США курдские радикалы сотрудничают также и с террористами ИГИЛ в Сирии. Сами же Штаты также поддерживают исламистов, обеспечивая их вооружением, боеприпасами, а также военными инструкторами. С доказательствами связей США и курдских экстремистов с ИГИЛ можно ознакомиться во второй части большого расследования ФАН.

Первая часть масштабного материала Федерального агентства новостей рассказывает о сотрудничестве с ИГИЛ журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, который под руководством беглого олигарха Михаила Ходорковского регулярно обменивался с исламистами информацией, используя полученные от ИГ1 данные при написании фейковых статей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров