Лавров посетовал на отсутствие на форуме в Берлине представителей Ливии

Представители Ливии и ее соседей по Африке не пригласили на форум в Берлине, что глава МИД РФ Сергей Лавров считает оплошностью организаторов и предлагает её исправить.

Лавров посетовал на отсутствие на форуме в Берлине представителей Ливии
Источник: twitter.com - @RusBotschaft

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на V Международной конференции «Средиземноморье: Римский диалог», посетовал на то, что на конференции в Берлине не будут выступать представители Ливии, поскольку их просто не пригласили. Он счел это серьезным упущением, как и то, что соседи Ливии из Африканского союза также не приглашены на мероприятие. Впрочем, глава российской дипломатии отметил, что время еще есть, а потому выразил надежду на то, что будут сделаны какие-то шаги для того, чтобы форум стал действительно инклюзивным.

Напомним, что ситуация в Ливии резко ухудшилась после свержения и убийства легитимного лидера страны Муаммара Каддафи. К настоящему времени в Триполи заседает марионеточное Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. «ПНС» не гнушается сотрудничеством с террористами, а сам Файез Саррадж фактически является выходцем из запрещенной в РФ группировки «Братья-мусульмане»1.

Против террористической группировки ПНС ведет контртеррористическую операцию Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Также против Сарраджа и его бандитов решительно выступили члены Союза племен Зинтана и Совет племен ас-Сиан. Отсутствие у Сарраджа поддержки у населения лишает ПНС даже и призрака легитимности. В данный момент большая часть Ливии контролируется избранным народом парламентом, заседающий в Тобруке, а ЛНА перешла к новой фазе антитеррористической операции, в ходе которой Триполи будет освобожден от террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров