Политолог Карасев уверен, что «Фонтанка» не сможет оправдаться по фейку о ЧВК «Вагнера»

Карасаев прокомментировал грубый фейк «Фонтанки» про ЧВК «Вагнера».

Политолог Карасев уверен, что «Фонтанка» не сможет оправдаться по фейку о ЧВК «Вагнера»
Источник: - flickr.com - Mike Corbett

Издание «Фонтанка» опубликовало очередной фейк, в этот раз про ЧВК «Вагнера». Политолог Владимир Карасев и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков уверены, что оно должно понести ответственность за откровенную ложь.

«Фонтанка» опубликовала «расследование» по видеозаписи, на которой запечатлена ликвидация боевика запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1. Издание заявило, что участником происходящего является 39-летний Руслан из Брянска.

Редакция ФАН провела собственное расследование, усомнившись в правдивости материала «Фонтанки». Корреспонденты ФАН нашли жителя Брянска, о котором писала «Фонтанка».

Руслан Нахаев признался, что петербургские журналисты с ним никогда не связывались. Более того, его биография никак не связана с боевыми действиями. Нахаев заявил о готовности подать заявление в суд на «Фонтанку».

По словам «Фонтанки», Нахаев вылетел из России в Сирию в январе 2017 года чартерным рейсом сирийской авиакомпании Сham Wings Airlines по маршруту «Ростов-Дамаск». Однако на регистрации использовали паспорт с цифрами «838», в то время как номер паспорта Руслана заканчивается на другие цифры – «475».

При этом автор статьи Александр Ермаков поспешил сбежать из страны. В свою очередь в «Фонтанке» отказались давать комментарии по фейковому материалу.

Политолог Владимир Карасаев уверен, что «Фонтанка» не сможет оправдаться за фейк про ЧВК «Вагнера».

«Надеюсь, человек, которого оклеветали, пойдет до конца и доведет дело против «Фонтанки» до суда. Хочу поблагодарить журналистов ФАН за то, что не остались в стороне, помогли человеку и вывели на чистую воду создателей фейков», — заявил Карасаев.

Он добавил, что автор статьи неспроста сбежал в отпуск — таким образом он пытается уйти от ответственности.

При этом военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков уверен, что «Фонтанка» должна понести ответственность за грубый фейк.

«Публикация заведомо ложных данных — это свидетельство непрофессионализма, как минимум, автора заметки. А вот уход от любого объяснения, любой коммуникации показывает, что не только он один должен нести ответственность за материал с фейками», — отметил Простаков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров