Россияне в 2019 году стали реже подавать на рефинансирование кредитов

Россияне стали брать меньше кредитов для погашения старых.

Россияне в 2019 году стали реже подавать на рефинансирование кредитов
Источник: pixabay.com -

Россияне в 2019 году стали меньше пользоваться рефинансированием, сообщает РИА Новости. Гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин поделился информацией о том, что население стало меньше брать кредитов на погашение старых.

«Средняя доля потребительских кредитов, которые отправляются на рефинансирование ранее полученных кредитов, в 2019 году снизилась с 13,7% до 11,8%», — рассказал он.

Олег Лагуткин сообщает, что такая разница связана с тем, что между старыми кредитами и теми, которые можно получить в 2019 году, не очень велик разрыв. В прошлые годы процент рефинансирования был выше.

«Учитывая новости о снижении банками как минимум номинальных процентных ставок по кредитам в третьем-четвертых кварталах 2019 года, можно ожидать некоторого роста доли кредитов, направляемых на рефинансирование в ближайшей перспективе», — прогнозирует Лагуткин.

Объединенное кредитное бюро сообщает о похожей ситуации. В третьем квартале 2019 года россияне брали 22 тысячи кредитов на рефинансирование. Эта цифра почти в 2,5 раза меньше, нежели в этот период 2018 года.

Летом 2019 года российские банки стали активно понижать ставки по потребительским и ипотечным займам. Это произошло после того, как Центробанк снизил процент по ключевой ставке. С тех пор ставка понижалась постепенно, и в данный момент она составляет 6,5%.

Ранее Набиуллина рассказала о том, каким будет курс рубля к концу 2019 года.

Новости партнеров