Турция закупает российские С-400 ради независимости и купирования потенциальных угроз

Очередные испытания С-400 завершились в Турции.

Турция закупает российские С-400 ради независимости и купирования потенциальных угроз
Источник: Федеральное агентство новостей

Вооруженные силы Турции провели испытания ЗРК С-400 «Триумф», поставленные из России. Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело», что Турция, приобретая российское и западное вооружение, стремится к обмену технологиями, что в перспективе позволит ей самостоятельно производить востребованные в потенциальных конфликтах образцы.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал новые контракты, подразумевающие продажу комплексов С-400 «Триумф» за рубеж. В частности, речь идет о покупателях на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Сейчас же основными иностранными потребителями этих установок являются Турция и Саудовская Аравия.

Сообщается, что российские комплексы показали высокое качество обнаружения и сопровождения воздушных объектов в ходе напряженных испытаний в Турции.

Олег Пономаренко сообщает, что турки желают быть в значительной степени независимыми, и вся их политика настроена на это. При покупке систем вооружения они прежде всего ориентируются на обмен технологиями. То есть они стремятся при помощи кооперации с ведущими производителями получить возможность обучиться, и в дальнейшем создать кадры, технологическую базу, которые позволили бы производить подобное самостоятельно, что им с успехом удается, судя по многим образцам. Исключение составляет очень сложная техника, например – ПВО большой дальности.

Турция делает то, что ей выгодно


В то же время угрозы могут быть совершенно разными, что очевидно для крупного регионального игрока, каковым является Турция. Воздушными средствами нападения могут выступить если не самолеты, то, по крайней мере, оперативно-тактические ракеты, которыми обладают многие игроки в регионе. Даже негосударственные вооруженные формирования получают различными путями ракеты, которые могут представлять серьезную опасность, например, в пограничном конфликте. И естественно, что Турция желает иметь системы, которые бы позволили защититься от таких угроз.

«Подобной своей техники у них нет, и они обратились туда, где они могли бы это получить. И теперь они получают технику и из западных стран, и из России. Турция хочет быть более сильной, что естественно, и в то же время не делать резких шагов, чем объясняются «тягучие» переговоры с США по поставкам американских вооружений», — сообщил эксперт.

Олег Пономаренко констатирует, что Турции отнюдь не обязательно осуществлять технически сложное встраивание С-400 в систему ПВО НАТО.

«Речь о встраивании С-400 в систему ПВО НАТО пока не идет. Возможно, Турция будет использовать эти системы автономно, что никоим образом не умаляет их возможностей», — рассказал эксперт.

В заключение эксперт отметил, что нет ничего удивительного в том, что Турция проводит испытания. Однако они носят ограниченный характер, являясь неполноценными и представляя собой лишь этапы по приведению этих комплексов в то состояние боеготовности, которое желает турецкое руководство.

Новости партнеров