США пытаются выставить РФ спонсором терроризма, курируя при этом боевиков в Сирии

Законопроект о включении России в список спонсоров терроризма связан с американской внутриполитической ситуацией — Джаралла.

США пытаются выставить РФ спонсором терроризма, курируя при этом боевиков в Сирии
Источник: ИА «Политика Сегодня»

Законопроект, обязывающий госсекретаря рассмотреть вопрос о причислении России к спонсорам терроризма будет вынесен на обсуждение 11 декабря комитетом по иностранным делам Сената Конгресса Соединенных Штатов. Политолог Владимир Джаралла объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело», что подобный шаг связан с внутриполитической ситуацией в США, которые сами в начале века начали разрушение Ближнего Востока и ныне проводят деструктивную политику в Сирии.

Получение страной статуса спонсора терроризма означает, что заключение с ней торговых сделок может привести к подпаданию под санкции. В настоящий момент в американском списке спонсоров терроризма находятся Судан, Сирия, КНДР, Иран.

Владимир Джаралла считает, что подобный законопроект появился в связи с внутренней ситуацией как в Конгрессе, так и в американском обществе. Как известно, Демократическая партия США ведет процедуру импичмента президента Дональда Трампа, и при этом ситуация для демократов складывается неблагоприятная. В этих условиях они снова пытаются оживить тему российского влияния, и на этот раз американские политики решили подойти со стороны терроризма. Однако эксперт уверен, что эта инициатива ни к чему не приведет.

«Перспективы положительного решения нулевые, так как речь идет не о санкциях, а про попадание в категорию спонсоров терроризма, с которыми, по американскому законодательству, вообще нельзя иметь дел, что просто невозможно, когда речь идет о двух мировых державах», — сообщил Джаралла.

 Сомнительные позиции на Ближнем Востоке


Эксперт заметил, что Соединенные Штаты сами, мягко говоря, имеют сомнительные позиции в этом вопросе, особенно когда началось разрушение Ближнего Востока, одним из этапов которого является сирийский конфликт. Джаралла с осторожностью отнесся к идее создания аналогичного международного списка спонсоров терроризма, в который можно было бы включить США за их деятельность на Ближнем Востоке в целом и в Сирии – в частности. С его слов, это имеет смысл разве что с точки зрения пропаганды, проводимой общественными организациями, но не официальными органами власти.

«Сложности заключаются в том, что нет общего понятия слова «терроризм», к которому относят совершенно разные процессы. С точки зрения политики эффективность подобного решения определяется тем, насколько сильна страна, которая объявляет ту или иную страну террористической. Некоторые страны на Ближнем Востоке уже объявили США террористами, но понятно, что у них возможностей повлиять на США нет никаких. В то же время США способны обеспечить жесткий режим санкций и изоляции», — добавил эксперт.

В заключение Джаралла сообщает, что мы видим перед собой пропагандистскую кампанию, связанную с внутренней политикой, в которую наша страна в очередной раз косвенным образом оказалась вовлечена.

Деструктивная деятельность США в Сирии


Некоторое время назад Федеральное агентство новостей обнародовало вторую часть собственного расследования, подробно раскрывающую поддержку исламистов из ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка) со стороны США, имитирующих борьбу с террористами, а на деле являющимися их главным мировым спонсором. Для контроля добычи и вывоза краденой нефти из провинции Дейр-эз-Зор США используют местных курдских и исламистских радикалов, а также наемников из ЧВК Blackwater.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отметил, что прибыль американцев от контрабанды украденной сирийской нефти составляет более 30 миллионов долларов ежемесячно. Также ведомство предоставило спутниковые снимки, демонстрирующие транспортировку энергоносителя.

В первой части своего расследования ФАН установил факт сотрудничества исламистов с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, транслировавшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов различную информацию, впоследствии использованную для составления фейковых новостей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Ранее Член Совфеда РФ Сергей Цеков сообщил, что США оказывают всестороннюю поддержку курдским боевикам и ИГИЛ в надежде свергнуть сирийского президента Башара Асада.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров