Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США могут прибегнуть к провокациям для создания повода к вводу войск на север Сирии

Начался новый этап российско-турецкого патрулирования на границе Турции и Сирии.

США могут прибегнуть к провокациям для создания повода к вводу войск на север Сирии
Источник: Пресс-служба Минобороны Турции - twitter.com

Совместное патрулирование в Сирии силами России и Турции помогает в предотвращении провокаций со стороны курдских формирований, пользующихся поддержкой США. Так считает политолог Иван Аркатов, о чем он сообщил iReactor, добавив, что патрули способствуют возвращению мира в регион. И в то же время сохраняется вероятность информационных провокаций, которые Штаты могут использовать как повод для введения в регион своих войск.

Новый этап совместного патрулирования начался сегодня, 7 декабря, неподалеку от населенного пункта Камышлы. Патруль, состоящий из БТР-80, бронеавтомобилей «Тигр», беспилотника «Орлан-10», отправился вдоль турецко-сирийской границы на восток.

Иван Аркатов считает, если патрулирование и не пресечет курдские провокации, то, по крайней мере, минимизирует ущерб от подобных акций.

«Это в том числе должно повлиять на возвращение регионов к мирному положению и решению конкретных вопросов по безопасности и помощи местным жителям, чтобы они могли вернуться домой», — добавил эксперт.

Также Аркатов добавил, что США, несомненно, будут стремиться к усугублению ситуации, используя для этого радикальные группировки, действующие в регионе.

«Не исключаю еще и информационных провокаций со стороны США для того, чтобы создать повод для введения своих частей в регион», — добавил эксперт.

Главы России и Турции подписали 22 октября меморандум о взаимопонимании, в котором, помимо прочего, было определено намерение об организации совместного патрулирования приграничных регионов на севере Сирии после полного вывода радикально настроенных курдов из зоны безопасности, образованной в рамках проведения антитеррористической операции Анкары «Источник мира».

Некоторое время назад Федеральное агентство новостей обнародовало вторую часть собственного расследования, подробно раскрывающую поддержку исламистов из ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка) со стороны США, имитирующих борьбу с террористами, а на деле являющимися их главным мировым спонсором. Для контроля добычи и вывоза краденой нефти из провинции Дейр-эз-Зор США используют местных курдских и исламистских радикалов, а также наемников из ЧВК Blackwater.

В первой части своего расследования ФАН установил факт сотрудничества исламистов с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, транслировавшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов различную информацию, впоследствии использованную для составления фейковых новостей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров