Турция может возобновить «Источник мира» из-за активности курдских группировок на севере Сирии

Курдские радикальные группировки продолжают вносить дестабилизирующий вклад в обстановку на севере Сирии.

Турция может возобновить «Источник мира» из-за активности курдских группировок на севере Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Турция внимательно наблюдает за северными районами Сирии из-за активности в них курдских формирований, являющихся для Анкары «головной болью», как выразился политолог Владимир Васильев в интервью для издания ПолитЭксперт, добавив, что Турция, вероятно, возобновит наступление на курдов, используемых США как рычаг давления на Турецкую Республику.

Ранее представитель турецкого МИД Хами Аксой сообщил, что Анкара, движимая намерением очищения Сирии от террористов, может возобновить прерванную операцию «Источник мира». В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что если турецкие войска сейчас покинут Сирию, то на освобожденные земли вновь придут боевики из ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка) и запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана».

Васильев напомнил о продолжающихся на севере Сирии терактах, которые могут побудить к возобновлению операции «Источник мира», о продолжительности которой можно только гадать.

«Вашингтон понимает, что должен как-то воздействовать на Анкару, а курды – это их рычаг. Это важный аргумент на все турецкие действия, которые предпринимает Эрдоган», – добавил эксперт.

Операция «Источник мира» была начата Анкарой 9 октября. Заявленной целью являлось создание буферной зоны, которая должна пресечь действия боевиков «Рабочей партии Курдистана», YPG и «Исламского государства»1.

Боевые действия были приостановлены 22 октября после подписания президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Рэджепом Тайипом Эрдоганом меморандума о взаимопонимании. Впоследствии на сирийскую сторону приграничной зоны вошли подразделения военной полиции РФ для обеспечения наблюдения за выводом курдских радикалов с обусловленной буферной зоны.

Некоторое время назад Федеральное агентство новостей обнародовало вторую часть собственного расследования, подробно раскрывающую поддержку исламистов из ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) со стороны США, имитирующих борьбу с террористами, а на деле являющимися их главным мировым спонсором. Для контроля добычи и вывоза краденой нефти из провинции Дейр-эз-Зор США используют местных курдских и исламистских радикалов, а также наемников из ЧВК Blackwater.

В первой части своего расследования ФАН установил факт сотрудничества исламистов с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, транслировавшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов различную информацию, впоследствии использованную для составления фейковых новостей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров