Российско-турецкое патрулирование на севере Сирии оказалось удачной практикой - Самонкин

Стартовал четырнадцатый по счету российско-турецкий патруль на северной границе Сирии.

Российско-турецкое патрулирование на севере Сирии оказалось удачной практикой - Самонкин
Источник: twitter.com

Совместное патрулирование сирийско-турецкой границы силами России и Турции оказалось весьма успешной практикой, о чем политолог Юрий Самонкин сообщил изданию ПолитРоссия, добавив, что Турция заинтересована в скорейшем устранении проблемы курдских радикалов, угрожающих ее государственности.

Новый этап совместного патрулирования начался утром 7 декабря в нескольких десятках километров от населенного пункта Камышлы. Патруль, состоящий из БТР-80, бронеавтомобилей «Тигр», беспилотника «Орлан-10», и броневиков Kirpi отправился в восточном направлении вдоль сирийско-турецкой границы.

Юрий Самонкин сообщил, что подобная практика приближает возвращение мира в регион, урегулирование ситуации и решение проблемы террористической активности.

«Курдские экстремисты, поддерживаемые США и рядом их союзников, представляют большую опасность для Анкары. Они не только сотрудничают с террористами, но и несут в себе угрозу для государственности Турции», – рассказал эксперт.

В заключение эксперт отметил, что бо́льшая часть Сирии в настоящий момент подконтрольна официальному Дамаску, а проводимое совместными усилиями российско-турецкое патрулирование снижает шансы новых столкновений.

Президенты РФ и Турции подписали 22 октября меморандум о взаимопонимании, установившем организацию совместного патрулирования приграничных регионов в северной части Сирии после отхода радикально настроенных курдов из зоны безопасности, образованной по итогу антитеррористической операции Анкары «Источник мира».

Несколько ранее Федеральное агентство новостей обнародовало вторую часть собственного расследования, подробно раскрывающую поддержку исламистов из ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка) со стороны США, имитирующих борьбу с террористами. Для контроля добычи и вывоза краденой нефти из провинции Дейр-эз-Зор США используют местных курдских и исламистских радикалов, а также наемников из ЧВК Blackwater.

В первой части своего расследования ФАН установил факт сотрудничества исламистов с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, передававшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов различную информацию, впоследствии использованную для составления фейковых новостных статей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров