Террористы ПНС Ливии сотрудничают с Катаром, желающим господствовать на Ближнем Востоке

Террористы ПНС Ливии сотрудничают с Катаром, желающим господствовать на Ближнем Востоке
Источник: Global Look Press - Hamza Turkia / Xinhua

Террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, связанные с «министром внутренних дел» Фатхи Башагом, проведут тренировки под руководством представителей МВД Катара в связи с заключением соглашения между сторонами, сообщает Федеральное агентство новостей

Катар был неоднократно уличен во влиянии на внутреннюю политику ряда стран Ближнего Востока, включая Египет, Ливию, Сирию, Судан. За это страну назвали «архитектором» революций. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани рассчитывает на создание объединенного Исламского союза под его правлением. 

Его главным конкурентом в этом плане был легитимный правитель Ливии Муаммар Каддафи. Власти Катара активно старались свергнуть его, поддерживая исламистов. Это привело к появлению у эмира нового союзника в лице террористов ПНС Ливии, связанных с запрещенными в РФ группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1.

Активность Башага связана с недавними событиями в Ливии, которые привели к попытке террористов из Мисураты захватить штаб-квартиру ПНС Ливии. Очевидно, что в рядах боевиков намечается раскол, а «министр внутренних дел» намерен сбросить главаря террористов ПНС Ливии Файеза Сарраджа с его места.

Фатхи али Башага получил свою должность благодаря помощи радикальных исламистов из Мисураты, силой повлиявших на подписание Сарраджем указа о назначении. «Министр внутренних дел» контролирует два силовых альянса, в число которых входят такие бандформирования, как «Аль-Сомуд», «166-й батальон ПНС», «Абу Салим», RADA, «Ан-Наваси» и «Батальон революционеров Триполи».

Подопечные Башаги числятся в докладах СБ ООН в качестве убийц и работорговцев. Они неоднократно обвинялись в массовых терактах совместно с членами запрещенной в РФ организации ИГИЛ1. Многие члены «МВД» Ливии объявлены в международный розыск.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров