Как Соединенные Штаты призывали Санта-Клауса на войну

Сказочный волшебник, дарящий подарки на Рождество, прошел несколько войн и скоро отмечает 200-летие.

Как Соединенные Штаты призывали Санта-Клауса на войну
Источник: wikimedia.org

Идея «мира во всем мире» едва ли ощущается более иллюзорной, чем в годы гражданской войны. Однако же именно кровавая Гражданская война в США породила тот образ Санты Клауса, который ныне известен всему миру. Статью сайта History.com об использовании образа доброго волшебника в военной пропаганде перевел журнал «Слово и Дело».

Впервые Санта появился в поэме «Визит Святого Николая» (Saint Nicholas), более известной как «Ночь перед Рождеством» 1823 года за авторством Клемента Кларка Мура (Clement Clarke Moore). Через четыре десятилетия появились красочные иллюстрации Томаса Наста (Thomas Nast) к этой поэме.

Повестка в жизнь


Наст был политическим сатириком, получившим известность благодаря своей пародии на Республиканскую и Демократическую партии, выразившейся в знаменитых образах слона и осла. Художник поддержал Север в гражданской войне, и летом 1862 года устроился в популярное в то время издание Harper’s Weekly. Именно благодаря ему на обложке очередного журнала, вышедшего 3 января 1963 года, красовался Санта Клаус, прообразом которого является Святой Николай.

На том изображении Санта предстал как белобородый мужчина в меховой шапке на санях, запряженных оленями. По сюжету он посетил лагерь солдат Союза для поднятия боевого духа, а одет он был в красно-белые штаны и синюю шубу с белыми звездами.

Сидя в своих санях, Санта раздает подарки. Однако он добр далеко не ко всем: в его руках расположена фигурка президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса с веревкой, обвязанной вокруг его шеи. Санта развлекает этим зрелищем солдат, демонстрируя им будущее Дэвиса.

Как Соединенные Штаты призывали Санта-Клауса на войну

Источник фото: Harris Brisbane Dick Fund, 1929/The Metropolitan Museum of Art

Были, разумеется, и менее «кровожадные» иллюстрации. Так, к примеру, Наст нарисовал одинокого солдата, в канун Рождества рассматривающего фотографию своей семьи, в то время как где-то далеко его жена на фоне мирно спящих детей преклонилась в молитве о том, чтобы солдат вернулся целым и невредимым. Под этими центральными иллюстрациями расположены образы сражений и кладбища, однако в верхних углах находится Санта, который сбрасывает подарки из своих воздушных саней и забирается в дымоход с мешком подарков.

Как Соединенные Штаты призывали Санта-Клауса на войну

Источник фото: Harris Brisbane Dick Fund, 1929/The Metropolitan Museum of Art

Однако же на тот момент образу Санты было уже 40 лет, и дети на территории Конфедерации также верили в него как в дарителя подарков на Рождество. По мере ухудшения положения южных штатов в той войне, родителям приходилось объяснять детям, почему волшебник ничего им не дарит на Рождество. Кто-то отвечал, что Санта не может прибыть к ним из-за морской блокады, которую установил Союз. Кто-то рассказывал, что проклятые янки просто пристрелили Санту. Некоторые и вовсе утверждали, что Санты нет и никогда не было.

В последующие два десятилетия образ волшебника из ранних гравюр Наста преобразовался в современный облик: добрый и веселый дедушка с длинной белой бородой в красном наряде.

Как Соединенные Штаты призывали Санта-Клауса на войну

Источник фото: wikimedia.org

Однако же Санту «призывали» в армию не только в годы гражданской войны. Так, в ходе Первой мировой его образ был трансформирован в патриотическую фигуру, похожую на Дядю Сэма. На изображениях и плакатах того времени Санта изображался в составе действующей армии, призывающим американцев к покупке военных облигаций.

Как Соединенные Штаты призывали Санта-Клауса на войну

Источник фото: A 1918 poster showing Santa pictured with a uniformed Uncle Sam and a soldier

Аналогичные обязанности взял на себя Санта и в годы Второй мировой. Для США эта война началась с атаки японцев на Перл-Харбор 7 декабря, что произошло незадолго до Рождества. Санта Клаус призывал к покупке облигаций, экономии стратегических ресурсов и молчанию во избежание попадания важной информации к иностранным шпионам.

Как Соединенные Штаты призывали Санта-Клауса на войну

Источник фото: wikimedia.org

Итого образ Санты использовался в военные годы как не очень тонкий пропагандистский прием для создания впечатления борьбы добра и зла, света и тьмы.

Новости партнеров