Леонков не нашел подтверждений связи РФ со сбитым в Ливии американским БПЛА

Леонков прокомментировал инцидент со сбитым американским БПЛА в Ливии.

Леонков не нашел подтверждений связи РФ со сбитым в Ливии американским БПЛА
Источник: Федеральное агентство новостей

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что не видит связи России со сбитым в конце ноября в Ливии американским БПЛА. Информацию об этом приводит Федеральное агентство новостей.

Напомним, что в конце ноября недалеко от Триполи американские военные потеряли сигнал со своим БПЛА. Позже Африканское командование США (АФРИКОМ) заявило, что якобы американский беспилотник был сбит системой ПВО российского производства. Однако представители Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщили, что сами сбили его, перепутав с турецким беспилотником.

Заявление представителей ЛНА не убедило американское военное руководство, и оно до сих пор убеждено в причастности России к этому инциденту.

По мнению Алексея Леонкова, такая позиция военных США объясняется их уверенностью, что их беспилотники могут быть сбиты только ПВО российского производства. Однако необходимо понимать, что у БПЛА нет никаких систем предупреждения о ракетных запусках. Кроме того, сами БПЛА летают на дозвуковых скоростях в отличие от зенитных ракет, в первую очередь предназначенных для борьбы с авиацией.

«Его могли бы сбить и ЗРК, и любым другим комплексом. Однозначно говорить, что это российский комплекс – это голословное утверждение, которое ничем не подтверждено», - отмечает эксперт.

Напомним, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством Халифы Хафтара уже несколько лет проводит в стране контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Весной 2019 года в рамках новой фазы антитеррористической кампании началось освобождение столицы – Триполи – от боевиков так называемого Правительства национального согласия, тесно связанного с террористами. Ряд СМИ сообщал, что в борьбе с террористами участвует также ЧВК «Вагнера», однако никакой достоверной информации, подтверждающей это, нет.

Новости партнеров