Малозаметный Lockheed F-117 был сбит за несколько секунд на учениях в США

Самолет-невидимка F-117 не выстоял и нескольких секунд в воздушном бою против более новых американских истребителей.

Малозаметный Lockheed F-117 был сбит за несколько секунд на учениях в США
Источник: wikipedia.org - Staff Sgt. Aaron Allmon II

Ранее снятый с вооружения ВВС Соединенных Штатов малозаметный ударный самолет Lockheed F-117 (Nighthawk – Ночной ястреб) был задействован в ходе недавних военных маневров на ряду с истребителями F-15, F-16 и F-22. Несмотря на то, что это воздушное судно было создано по технологии «стелс» и когда-то считалась самым инновационным проектом Пентагона, более маневренные современные боевые самолеты сбили «невидимку» всего лишь за несколько секунд. Об этом сообщает Avia.pro.

Авторы материала предполагают, что факт применения в воздушном бою некогда высокотехнологичного F-117 свидетельствует о том, что американские военные могут снова начать использовать этот самолет, либо хотят создать на его базе новый летательный аппарат.

Стоит отметить, что еще в 2008 году Lockheed F-117 был официально списан. Тем не менее, несколько месяцев назад появлялась информация о том, что эти самолеты наносили бомбовые удары на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что военное ведомство США все еще проявляет интерес к этим загадочным машинам, стоивших немалых средств американским налогоплательщикам.

Напомним, во время военной операции Североатлантического альянса в Югославии в 1999 году один F-117 был сбит в районе населенного пункта Буджановцы при помощи советского зенитно-ракетного комплекса С-125, входившего в состав 3-й батареи 250-й бригады ПВО балканского государства. Также за все время эксплуатации F-117 ВВС США потеряли семь этих машин.

Новости партнеров