Боевики ПНС Ливии жестоко обращаются с пилотом ВВС ЛНА, нарушая Женевскую конвенцию

Издевательство бандитов ПНС Ливии над пленным летчиком ЛНА подверглось осуждению в Тобруке.

Боевики ПНС Ливии жестоко обращаются с пилотом ВВС ЛНА, нарушая Женевскую конвенцию
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Легитимное ливийское правительство в Тобруке обратилось к ООН с призывом поспособствовать соблюдению Женевской конвенции по обращению с военнопленными в связи с жестокостью, проявленной боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии по отношению к генерал-майору ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Амеру Джагиму Урфи. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на ливийское издание Afrigatenews.

Авторы материала напоминают, что военный летчик ЛНА попал в плен к бандитам Файеза Сарраджа 7 декабря. В Тобруке считают, что самолет Урфи был сбит именно одним из турецких зенитных комплексов, которые Анкара предоставила бандитам, оккупировавшим Триполи, несмотря на введенный СБ ООН запрет на поставки вооружений в Ливию.

«Жестокое, бесчеловечное обращение, которому подвергается генерал-майор Амер Джагим Урфи, выявляет несостоятельную идеологию террористических групп и вооруженных формирований, озабоченных только смертью и разрушениями», что является «доказательством жестокости этих вооруженных групп, которые пытаются себя позиционировать как профессиональную армию, в то время как их противоречащие законам действия, лишь подтверждают, что они являются вооруженными формированиями, которые не соблюдают международное гуманитарное право при обращении с военнопленными», - говорится в заявлении тобрукского правительства.

Боевики ПНС Ливии жестоко обращаются с пилотом ВВС ЛНА, нарушая Женевскую конвенцию ООН

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Кроме того, в документе отмечается, что инцидент с пленением ливийского военного пилота наглядно демонстрирует, что в ВВС ЛНА не служат иностранные летчики, о чем ранее сообщалось в ряде ангажированных Западом СМИ. Также ранее имели место вбросы о якобы задействовании ЧВК «Вагнера» в борьбе против террористов, захвативших Триполи. Впрочем, эта информация так и не была подтверждена.

Напомним, с апреля этого года Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит очередной этап контртеррористической операции против бандитов из окружения главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа. Радикалы, вошедшие в состав этой марионеточной псевдогосударственной структуры, являются членами запрещенных в России террористических группировок или сотрудничают с ними. Несмотря на это, ряд государств поддерживают этот преступный режим, в том числе и Турция, поставляющая незаконно вооружения Триполи.

Новости партнеров