Ученые рассказали о болезнях, вызывающих неприятный запах изо рта

Ученые дополнили список болезней, которые можно диагностировать по дыханию.

Ученые рассказали о болезнях, вызывающих неприятный запах изо рта
Источник: pixabay.com -

Учеными давно доказано, что некоторые патологические заболевания сопровождаются специфическим запахом изо рта. Портал «Актуальные Новости» поделился с читателями информацией о том, какие же заболевания можно определить по дыханию.

Ученые уверены, что по дыханию можно определить онкологию, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и даже психические заболевания.

Известный список болезней ученые пополняют каждый раз. На первом месте в новом списке заболеваний, которые определяются по запаху изо рта – преэклампсия. Это специфическое для беременности осложнение, возникающее после 20 недели. Преэклампсия сопровождается повышенным давлением, протеинурией и отеками. Такое осложнение бывает в 2—8% беременностей и является наиболее частой причиной смерти как матери, так и плода. В 84% случаев такое заболевание можно диагностировать только по запаху изо рта.

Следующим заболеванием, которое можно диагностировать таким способом – рак легких и некоторые другие виды онкологии. Израильские ученые даже разработали NaNose. По своему функционалу устройство похоже на алкотестер. Аппарат позволяет диагностировать злокачественную опухоль в 90% случаев. Эту же технологию, только с чуть меньшей вероятностью успеха (86%) применяют для диагностики таких отклонений, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Крона.

Печеночная недостаточность также входит в список заболеваний, которые можно диагностировать по дыханию. Запах в таком случае напоминает аммиак. Ученые из Иллинойского университета создали прибор, с помощью которого можно определить это заболевание. Он также подходит для определения и почечной недостаточности.

Далее следует диабет. Это заболевание часто сопровождается легким фруктовым ароматом.

И замыкают список психические расстройства. Экспериментально учеными было доказано, что по дыханию можно определить шизофрению и некоторые тяжелые виды психоза. Однако, здесь дело не в биохимических процессах, которые дают специфический запах. Речь о том, что люди с такими расстройствами пренебрегают личной гигиеной.

Новости партнеров