Эксперт РИСИ назвал главные цели военного присутствия Турции на севере Сирии

Военное присутствие Турции в Сирии необходимо для предотвращения провокаций со стороны курдов.

Эксперт РИСИ назвал главные цели военного присутствия Турции на севере Сирии
Источник: Global Look Press - Staff Sgt. Andrew Goedl

Военнослужащие турецкой армии покинут территорию Сирийской Арабской Республики (САР) только тогда, когда об этом попросит сирийский народ. С таким заявлением выступил в Стамбуле глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимира Фитина, Анкара намерена обезопасить участок сирийско-турецкой границы от деятельности курдских радикалов, что является ключевой целью военного присутствия Турции на севере САР.

Стоит отметить, что ранее глава МИД Турции не исключил возможного возобновления контртеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии, если курдские бандформирования не покинут зону безопасности. В настоящее время в приграничных районах арабского государства по-прежнему остаются различные бандформирования, отказавшиеся добровольно покидать этот район.

Курдские боевики зачастую устраивают различные провокации, нападают на турецкие военные патрули и даже устраивают теракты против мирного населения сирийских городов. Таким образом, подконтрольные Вашингтону бандформирования намеренно дестабилизируют обстановку в Сирии, препятствуя законному правительству Башара Асада восстанавливать государственную целостность и возвращению страны к мирной жизни.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у эксперта Российского института стратегических исследований Владимира Фитина, насколько важно Турции сохранять военное присутствие на северо-востоке Сирии, пока курдские незаконные вооруженные формирования, подконтрольные США, не прекратят устраивать различные теракты и провокации, и не покинут 30-километровую зону безопасности.

«Это и было изначально главной задачей Анкары. В течение уже многих лет в Турции на самом высоком уровне заявлялось о необходимости контроля над сирийско-турецкой границей, чтобы предотвратить любые возможные вылазки Отрядов народной самообороны (YPG – прим. ред.), которые турецкая сторона считает филиалом Рабочей партии Курдистана. Это стабильная стратегическая линия турецкого руководства», - отметил собеседник.

Кроме того, мы поинтересовались у эксперта, насколько долго, по его мнению, может затянуться процесс нахождения турецких военных на территории САР.

«Трудно сказать насколько долго Турция будет сохранять военное присутствие на севере Сирии. В этом плане все будет зависеть от обстановки в арабском государстве в целом, а также от того, насколько официальному Дамаску обеспечить контроль над территорией страны. Это может затянуться очень надолго», - подытожил Фитин.

Напомним, военная операция Турции на северо-востоке Сирии началась 9 октября, о чем лично сообщил турецкий лидер. Позднее, 22 октября, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании, который предусматривал завершение операции «Источник мира». Также главы государств договорились о проведении силами турецкой армии и военной полиции РФ совместного патрулирования. Благодаря этим переговорам стороны в очередной раз подтвердили необходимость сохранения территориальной целостности САР и скорейшего мирного урегулирования сирийского конфликта.

Новости партнеров