Турция должна продолжить наступление, если народ Сирии хочет освободиться от курдских оккупантов

Турция сохраняет за собой возможность возобновления наступления.

Турция должна продолжить наступление, если народ Сирии хочет освободиться от курдских оккупантов
Источник: Федеральное агентство новостей

Сирийский народ может повлиять на решение Анкары продолжить операцию «Источник мира» против курдских группировок, о чем сообщил член Совфеда Владимир Джабаров изданию iReactor. Парламентарий добавил, что если сирийцы действительно намерены избавить свой регион от радикально настроенных формирований при помощи Турции, то турецкое наступление должно быть продолжено.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что вооруженные силы его страны намерены продолжить борьбу с терроризмом в северных районах Сирии до тех пор, пока сирийское руководство официально не попросит их удалиться.

Владимир Джабаров уверен, что решающее слово о пребывании турецких военных в САР должно оставаться за сирийским народом.

«Именно президент, парламент или правительство от лица народа Сирии будут выражать его мнение, вот уже с ними Турция должна вести переговоры», — считает депутат.

Также Джабаров добавил, что Турция, в свою очередь, должна покинуть территорию Сирии при соответствующей просьбе. Но в то же время можно наоборот попросить турок о продолжении наступления.

«Если там будет просьба другого порядка, то операция должна быть продолжена», — заключил парламентарий.

«Источник мира»


Операция «Источник мира» была начата Турцией 9 октября. Заявленной целью являлось создание буферной зоны, которая должна пресечь действия боевиков «Рабочей партии Курдистана», YPG и запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1.

Боевые действия были приостановлены 22 октября после подписания президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Рэджепом Тайипом Эрдоганом меморандума о взаимопонимании. Впоследствии на сирийскую сторону приграничной зоны вошли подразделения военной полиции РФ для обеспечения наблюдения за выводом курдских радикалов с обусловленной буферной зоны.

Некоторое время назад Федеральное агентство новостей обнародовало вторую часть собственного расследования, подробно раскрывающую поддержку исламистов из ИГИЛ1 со стороны США, имитирующих борьбу с террористами, а на деле являющихся их главным спонсором. Для контроля добычи и вывоза краденой нефти из провинции Дейр-эз-Зор США используют местных курдских и исламистских радикалов, а также наемников из ЧВК Blackwater.

В первой части своего расследования ФАН установил факт сотрудничества исламистов с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, транслировавшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов различную информацию, впоследствии использованную для составления фейковых новостей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров