Баранец призвал научиться отличать мирных курдов от подконтрольных США бандитов

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец высоко оценил перспективы совместного патрулирования России и Турции на севере Сирии.

Баранец призвал научиться отличать мирных курдов от подконтрольных США бандитов
Источник: wikipedia.org - Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)

Турецкий дивизионный генерал Эрхан Узун, возглавляющий координационный центр, проехал вместе с представителями командования российской группировки войск в Сирии по участку стратегической трассы М-4, расположенному между населенными пунктами Тель-Тамр и Айн-Исса. В интервью изданию «Ньюинформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что совместное российско-турецкое патрулирование является большим достижением на пути к урегулированию сирийского кризиса.

Авторы материала обращают внимание на то, что данная поездка по дороге, разграничивающей правительственные войска Сирийской Арабской Республики (САР) и места расположения турецких войск, является важным событием. Не стоит забывать, что подобное сотрудничество России и Турции стало возможным благодаря подписанию меморандума о взаимопонимании, достигнутому в результате продолжительных переговоров Владимира Путина и Тайипа Реджепа Эрдогана 22 октября в Сочи.

«Совместное патрулирование подразделений российской военной полиции и турецких войск – это очень серьезный, весомый и позитивный знак, который касается урегулирования сирийского кризиса. Здесь и Россия, и Турция фактически находятся в одном окопе. Патрулирование территорий между Сирией и Турцией фактически стало неким водоразделом мира — это положительный процесс», - считает собеседник издания.

Кроме того, Виктор Баранец заметил, что не все курды хотят воевать. Он подчеркнул, что те из них, кто хотят мирной и спокойной жизни, в корне отличаются от боевиков курдских бандформирований, устраивающих провокации не севере САР. Также полковник в отставке выразил уверенность в том, что Москва будет продолжать оказывать помощь официальному Дамаску.

«Сегодня надо быть страшно невежественным человеком, чтобы смешивать всех курдов. Есть курды, которые не хотят войны, которые хотят спокойно жить», - заключил Баранец.

Напомним, Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии 9 октября. Об этом лично сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. После переговоров с Владимиром Путиным 22 октября в Сочи лидеры двух государств подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым турецкая сторона завершила военную операцию в приграничных районах САР. Также была подтверждена приверженность сохранению территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Новости партнеров