Россия будет видеть небо Канады и США, восстановив систему ПВО в Арктике

Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, чем Россия защищает небо над Арктикой.

Россия будет видеть небо Канады и США, восстановив систему ПВО в Арктике
Источник: structure.mil.ru - Пресс-служба Западного военного округа

Зенитно-ракетные комплексы С-400 поступят в распоряжение всех дивизионов в Арктике, за счет чего Россия создаст над своими арктическими территориями своеобразный «противовоздушный купол», способный отразить любую атаку с воздуха. Какие еще средства помогают охранять небо над российской частью Арктики, рассказал журналу «Слово и Дело» военный эксперт Сергей Хатылев.

О развертывании «Триумфов» в Арктике заявил командующий Северным флотом Александр Моисеев. По его словам, в нынешнем году зенитный ракетный полк, местом дислокации которого является Новая Земля, уже получил комплексы С-400 «Триумф». В ближайшем будущем, как добавил Моисеев, С-400 будут укомплектованы все российские арктические дивизионы, которые накроют регион Арктики, принадлежащий РФ, «противовоздушным куполом», защищающим территории от любых воздушных угроз, включая авиацию неприятеля, а также баллистические и крылатые ракеты.  

ЗРК С-400 «Триумф», несомненно, является грозным оружием, не имеющим аналогов в мире. Об уникальных характеристиках и высокой боевой эффективности комплекса еще в прошлом году заявлял глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что лучшим показателем этого является контракт на поставку систем С-400 Турции, которая, являясь страной-членом НАТО, сделала выбор в пользу российской продукции.

Россия будет видеть небо Канады и США, восстановив систему ПВО в Арктике

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Очевидно, что не только при помощи «Триумфов» Россия защищает воздушное пространство над своими арктическими территориями. По словам начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ (2007-2009 гг.), военного эксперта Сергея Хатылева, Россия использует в Арктике целый ряд различных систем.

«Развернута радиолокационная станции "Резонанс", "Подсолнух". Создается эшелон разведки воздушных целей, как над морскими территориями, так и над остальными. Будет стоять передовая линия средств радиотехнической разведки», - рассказал спикер.

Помимо этого, как поведал эксперт, не так давно была развернута РЛС 29Б6 «Контейнер» в городе Ковылкино, расположенном в Республике Мордовия. Эта система перекрывает юго-западное направление, при этом на северном направлении также планируется создание подобной станции. Кроме того, добавил Хатылев, в космосе в ближайшие годы будет создана система спутников «Тундра», отслеживающих пуски ракет.

Россия будет видеть небо Канады и США, восстановив систему ПВО в Арктике

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Идет освоение Севера, восстановление той системы ПВО, которая была до 90-х годов, но то, что сейчас создается, это уже будет система не только противовоздушной обороны, но еще и противоморской и воздушно-космической обороны. Будет перекрыто все северное направление вплоть до того, что мы будем наблюдать, что творится в пространстве над Канадой и Соединенными Штатами Америки. До трех тысяч километров мы будем просматривать воздушное пространство и будем готовы выдавать передовую информацию и в установленные сроки на установленных дальностях уничтожать воздушные, морские и наземные цели», - подытожил Хатылев.

Арктический регион имеет для России большое значение, именно поэтому защите воздушного пространства над ним уделяется особое внимание. Особенно это актуально в свете того, что Арктика представляет серьезный интерес для геополитических противников нашего государства, именно поэтому оборона на этом направлении должна быть неприступной и надежной.

Новости партнеров