Минобороны Турции связало уменьшение числа атак курдских террористов с усилиями России

Россия оказывает важный вклад в мирное урегулирование сирийского конфликта, считают в Минобороны Турции.

Минобороны Турции связало уменьшение числа атак курдских террористов с усилиями России
Источник: facebook.com - Barzan Sadiq

Министр обороны Турции Хулуси Акар в эфире телеканала NTV отметил, что инциденты с участием Сил самообороны сирийский курдов (YPG) стали реже. Как сообщает РИА Новости, министр считает это следствием подписания российско-турецкого меморандума по Сирии. Меморандум был подписан 22 октября в Сочи по итогам переговоров между президентами России и Турции.

Хулуси Акар отметил, что YPG полностью не вышли из 30-километровой зоны безопасности и продолжают нападать на турецких военных, но число нападений уменьшилось. Министр считает, что действия России способствуют снижению активности курдских террористов.

Анкара считает террористической организацией «Рабочую партию Курдистана», с которой связаны YPG. 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию на севере Сирии. Операция завершилась после подписания меморандума в Сочи.

Договорённость также позволила российской военной полиции заняться наведением порядка в регионе, что уже приносит плоды. Как только жители города Кобани убедились в том, что их безопасность находится под надёжной защитой, они стали возвращаться к привычной мирной жизни, признаком чего стало возобновление уличной торговли. Жители города также впервые за многие годы смогли воспользоваться медицинской помощью, которую бесплатно предоставили российские военные врачи.

Новости партнеров