Десятитысячный митинг в Котласе оказался фейком «Новой газеты»

«Новая газета» рассказала о десятитысячном митинге, куда пришла тысяча человек.

Десятитысячный митинг в Котласе оказался фейком «Новой газеты»
Источник: pxhere.com

«Новая газета» опубликовала статью, согласно которой на митинг в городе Котлас в прошлое воскресенье вышло 10 тысяч человек. Однако, по официальным данным, эта цифра в 10 раз меньше – одна тысяча человек. Об этом сообщает «Политика Сегодня».

Для «Новой газеты» преувеличивать число принимавших участие в митинге не впервой. Информацию издания решили проверить авторы Telegram-канала «Минправды». «Новая газета» ссылается на данные организаторов митинга «Комитет защиты Северной Двины г. Котлас», однако они на своей страны в ВК говорили только о большом количестве человек, не предоставляя конкретные цифры.

По подсчетам «Минправды», которые были проведены на основе снимков с митинга, в акции приняло участие не более 1,3 тысячи человек.

Десятитысячный митинг в Котласе оказался фейком «Новой газеты»

Источник: Политика сегодня / polit.info

Ранее «Новая газета» уже давала слишком завышенные цифры о числе участников массовых акций. Например, издание писало о 50 тысячах участников митинга-концерта, в то время как на акцию пришло около 20 тысяч человек. Возможно, дело в том, что издание ссылается на подсчеты неформального объединения волонтеров «Белый счетчик». Добровольцы «Белого счетчика» считают каждого, кто проходит через металлоискатели. Сложность может быть в том, что человек может покинуть место проведения митинга и затем вернуться вновь. Однако и сам «Белый счетчик» может быть заинтересован в накрутке числа участников митинга.

Новости партнеров