Американцы подрывают юг Сирии, засылая туда боевиков из «Ат-Танфа»

Американские спецслужбы используют боевиков, подготавливаемых в окрестностях военной базы «Ат-Танфа», для подрыва хрупкого мира на юге Сирии.

 Американцы подрывают юг Сирии, засылая туда боевиков из «Ат-Танфа»
Источник: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук

Юг Сирии остается районом напряженности из-за действий террористов, забрасываемых в регион из района американской военной базы «Ат-Танф». В городах Тафас, Музейриб, Ас-Санамейн и в южных пригородах Даръа регулярно совершаются нападения на правительственных чиновников и конвои САА. Вчера в Тафасе неизвестные боевики убили полицейского Ахмед ан-Нахлави, который вёл тренировку проправительственных ополченцев. Главный редактор информационно-аналитического портала «Кассад» Борис Рожин сказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, что в этом регионе нужна более жёсткая антитеррористическая операция.

Ещё летом 2018 года была ликвидирована зона деэскалации «Южная». Существенный вклад в это внес российский Центр по примирению враждующих сторон, убедивший боевиков «умеренной оппозиции» примириться с Дамаском. САА разгромила остатки террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на юго-западе страны, а правительство отказалось от зачисток в в Даръа, Эль-Кунейтре, Эс-Сувейде, а часть боевиков даже вошла в местные органы власти.

Юг Сирии нуждается в более жёсткой антитеррористической операции

Источник фото:  twitter.com - @MaghaweirThowra

Виновниками напряженности являются боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ), бежавший на Голанские высоты под защиту Израиля. Здесь джихадисты вступили в тесное взаимодействие с израильскими спецслужбами, а через них с ЦРУ. Американские спецслужбы работают с боевиками, перебрасываемыми из оккупированной американцами территории вокруг незаконно построенной военной базы «Ат-Танф» на юг Сирии. Часть этих боевиков завербована среди обитателей печально известного лагеря «Эр-Рукбан», желающих любыми способами вырваться из заточения.

О том как американцы взаимодействовали с террористическими организациями в Сирии, Федеральное агентство новостей детально рассказало во второй части своего масштабного расследования. Как рассказано в первой части, в связке с американцами по теме Сирии работал и журналист «Новой газеты» Денис Коротков, получавший финансирование от беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин напомнил, что часть боевиков встроилась в госструктуры на юге Сирии, а часть остались недовольны тем, как сложилась ситуация здесь. По мнению эксперта, это создаёт почву для терактов, диверсий и убийств чиновников. Борис Рожин считает, что боевики, проникшие в местные органы власти, естественно, не слишком сильно рвутся бороться со своими бывшими соратниками.

Военный эксперт считает, что на юге Сирии придется провести жесткую антитеррористическую операцию и почистить местные органы власти, но сил на все у Дамаска не хватает. Подпитывает терроризм, по мнению Рожина, плачевная экономическая ситуация в регионе. Россия оказывает гуманитарную помощь местным жителям, но важно, чтобы местная экономика заработала и смогла обеспечить население работой и ресурсами. Гуманитарная помощь победить нищету не сможет.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров