Помощь РФ позволила военным Сирии восстановить контроль над большей частью страны

Военные РФ помогли армии Сирии освободить большую часть страны от террористов.

Помощь РФ позволила военным Сирии восстановить контроль над большей частью страны
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Россия оказала серьезную поддержку бойцам Сирийской арабской армии в операции по освобождению страны от гнета террористов и возращению контроля законному правительству над большей частью Сирии. О первых порах пребывания ВС РФ в САР Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт Борис Рожин.

Сегодня ФАН опубликовал третью часть расследования, посвященного ситуации в Сирии. В своем новом материале журналисты рассказали о роли России в борьбе с терроризмом в САР. Издание предоставило свидетельства того, что РФ наравне с сирийской армией вела борьбу с боевиками запрещенного в России ИГ1 и другими бандформированиями, терзающими Сирию.

По словам Рожина, Россия пришла на помощь Сирии в самый трудный для страны момент, когда САР со всех сторон окружили враги: террористы «Исламского государства»1, а также боевики, которых спонсировали США, Турция и Саудовская Аравия. Эксперт считает, что своими силами государственная армия САР не смогла бы вернуть контроль над страной.

«Существовала реальная угроза замыкания сирийского государства в достаточно узком анклаве в западной части страны. Военных перспектив переломить ситуацию у Сирии, даже с помощью Ирана, не было. Максимум она могла поддерживать некие фронты, но о восстановлении контроля над всей Сирией речь вообще не шла», – говорит Рожин.

Однако с приходом в страну ВС РФ, ситуация стала меняться. При поддержке военных из российской авиабазы «Хмеймим», правительственная армия Сирии смогла уже осенью 2015 года провести успешную операцию по деблокаде аэродрома «Кувейрис». Рожин отмечает, что коренной перелом в ситуации дался сирийским военным непросто, так как помимо побед, конечно, были и поражения.

«Но это опять же показывает, насколько ситуация была сложная, решить ее с наскока было невозможно и потребовалась дальнейшая системная работа, чтобы добиться коренного перелома в сирийской войне», – утверждает военный эксперт.

Однако в Сирии продолжают действовать силы, которые не ведут борьбу с террористами, а, напротив, их поддерживают. Об этом подробнее рассказывает ФАН в предыдущей части своего масштабного расследования. Журналисты опубликовали интервью и другие материалы, доказывающие посредничество курдских радикалов между США и боевиками ИГ, которых Штаты долгое время поддерживали как оружием и военной техникой, так и медпомощью. 

Но США не единственные, с кем тесно контактировали действующие в САР боевики ИГИЛ1. Как сообщает ФАН в первой части расследования, с террористами имел тесные связи либеральный журналист издания «Новая газета» Денис Коротков.

Подробнее о том, как Россия помогала САР победить оккупировавших страну террористов, рассказывается в третьем материале Федерального агентства новостей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров