Отстранением российской сборной WADA намерена испортить репутацию России

WADA слишком жестко наказывает российских спортсменов.

Отстранением российской сборной WADA намерена испортить репутацию России
Источник: flickr.com - World Anti-Doping Agency

Всемирное допинговое агентство (WADA) намерено испортить репутацию России. В этом убеждены в Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

WADA приняло жесткое решение отстранить Россию от участия в международных соревнованиях и разрешить «чистым» российским спортсменам выступать под нейтральным флагом. В ФЗНЦ заявили, что такое решение является политизированным и говорит о двойных стандартах в агентстве.

Стоит отметить, что российские спортсмены гораздо реже западных коллег становились фигурантами допинговых скандалов. В отчете WADA за 2015 год Россия занимала лишь 22 место в списке стран, чьи спортсмены были пойманы на допинге. Среди тех, кто опережал Россию, в этом рейтинге были Франция, Бельгия, Южная Корея, Бразилия и другие страны. Скандалы, связанные с американскими спортсменами, и вовсе возмутили общественность. Было доказано, что американский велогонщик Лэнс Армстронг и легкоатлетка Марион Джонс из США принимали допинг. Джонс даже отбыла тюремное наказание за лжесвидетельствование по поводу приема допинга.

В 2018 году 28 российских спортсменов были признаны невиновными в употреблении допинга Спортивным арбитражным судом. По вердикту судьи, им должны были вернуть награды, но решение было проигнорировано Международным олимпийским комитетом.

Политика двойных стандартов четко прослеживается в решении WADA касательно отдельных спортсменов. Например, американский пловец Майкл Фелпс был отстранен от соревнований на 3 месяца за употребление марихуаны. Российский конькобежец Денис Юсков был отстранен от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане (2018) за обнаружение в его допинг-тестах 10-летней давности следов марихуаны.  

Конькобежец Татьяна Бородулина была также снята с Олимпийских игр в Пхенчхане из-за пропуска допинг-теста. Итальянский саночник Людвиг Ридер и австрийская спортсменка Бригит Платцец не были наказаны за подобный проступок вовсе. Более подробно такие случаи ФЗНЦ рассматривает в собственном расследовании «Западная практика допинга и дискриминация российского спорта».

В ФЗНЦ подчеркивают, что принятое решение является политическим, приводит к политизации спорта и направлено на дискредитацию России.

Новости партнеров