Сириец рассказал, как русские сражались с ИГИЛ до последнего патрона

Местный житель рассказал о том, как русские помогли освободить от террористов его родную деревню.

Сириец рассказал, как русские сражались с ИГИЛ до последнего патрона
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Два россиянина помогали сирийской армии до последнего патрона. Об этом в деревне близ Дейр-эз-Зора рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей (ФАН) местный житель.

ФАН опубликовал третью часть большого материала о ситуации в Сирии. В рамках расследования журналисты пообщались с бывшими боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ1 и простыми местными жителями. Один из сирийцев, проживающих в населенном пункте близ трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор, рассказал, что знает о двух русских, которых террористы из ИГИЛ взяли в плен.

Он отметил, что его деревня была освобождена только с приходом сирийской армии при поддержке России. Пока шло освобождение территорий от террористов, игиловцы иногда устраивали набеги на трассу. Однажды они напали на колонну с сирийских солдат. Несколько машин смогли уехать, однако автобусу с военными вырваться не удалось. На подмогу пришли двое русских, которые на грузовике двигались по трассе в сторону Пальмиры. Они стреляли пока не закончились патроны.

Русских взяли в плен террористы и, по словам сирийца, обезглавили.

«Насколько я знаю, они не отступили. Русские – очень хорошие воины. Потом русские выгнали ИГИЛ из нашей деревни меньше чем за полдня», — сказал собеседник ФАН.

Местный житель, естественно, знать имена попавших в лапы террористов россиян не мог. Вероятнее всего ими являются два добровольца: Григорий Цуркан и Роман Заболотный, которых некоторые СМИ приписывают к ЧВК «Вагнера».

В первой части из серии материалов ФАН рассказал о связи корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова и беглого олигарха Михаила Ходорковского с террористами «Исламского государства»1. Вторая часть раскрывает связи Вашингтона и террористов – американцы поставляли в Сирию оружие и технику для боевиков.

Третья часть посвящена участию русских в совместных операциях с САА, о чем подробнее можно прочитать на сайте ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров