Освободив Пальмиру, Россия помогла Сирии вернуть контроль над нефтью

Вернувшиеся при помощи РФ под контроль Дамаска нефтяные поля Пальмиры позволили ускорить восстановление страны.

Освободив Пальмиру, Россия помогла Сирии вернуть контроль над нефтью
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин заявил в разговоре с корреспондентом издания Nation News, что полное освобождение города Пальмира в Сирии от террористов силами России и военнослужащих САА в 2017 году стало значимым событием не только для горожан, но и для всего мира.

В начале 2017 года Пальмиру удалось полностью освободить от членов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, которые долгое время удерживали контроль над населенным пунктом. Этот город был для радикалов наиболее важной стратегической точкой, позволявшей вывозить ворованную нефть с близлежащих месторождений.

Город несколько раз переходил из рук в руки. В 2016 году сирийским военным и российским ВКС его в первый раз удалось освободить от исламистов, однако террористы в результате контратаки отбили Пальмиру и снова ее заняли. Вторая попытка штурма города в начале 2017 года была более успешной, и в результате исламисты были выбиты из города окончательно.

Как считает Виктор Литовкин, освобождение Пальмиры имело очень важный смысл, а успешная военная операция сирийской армии при поддержке ВСК РФ продемонстрировала необходимость искоренять терроризм. По его словам, подобные радикальные идеи несут деструктивный характер для всей мировой культуры, поэтому борьба с терроризмом означает и борьбу за основы мировых культурных устоев.

Освободив Пальмиру, Россия помогла Сирии вернуть контроль над нефтью

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Военный эксперт считает символичным шагом то, что РФ помогла САР два раза отбить у боевиков город. Граждане Сирии же смогли начать восстановление государства, получив доступ к своим нефтяным запасам, ранее захваченным ИГ1.

Федеральное агентство новостей рассказало в третьей части своего большого расследования о вкладе, который сделала Россия, поддержав Сирию на пути восстановления и борьбы с терроризмом. Посетив Пальмиру, журналистам издания удалось пообщаться с местной жительницей, которая вспомнила, как солдаты САА и российские военные встречали горожан, возвращавшихся в освобожденный город. Женщина отметила, что людям выдавалась гумпомощь. Другой местный житель в разговоре с сотрудником ФАН выразил благодарность России за помощь и поддержку, оказываемую нашей страной САР.

Вторая часть большого расследования ФАН раскрывает подробности сотрудничества США с террористами ИГИЛ. Как оказалось, Вашингтон только изображал в Сирии борьбу с радикалами, а на деле спонсировал их и снабжал оружием, боеприпасами и техникой. Кроме того, подконтрольные американцам курдские боевики также сотрудничали с ИГ.

Из первой части материала можно узнать о журналисте «Новой газеты» Денисе Короткове, которого сотрудникам Федерального агентства новостей удалось уличить в связях с ИГ. Журналист производил обмен важными данными с террористами. На основе полученной от ИГИЛ информации затем создавались фейковые статьи. Руководителем и спонсором деятельность Короткова оказался беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров