США имитировали борьбу с ИГ в Сирии, используя террористов для свержения Асада

Вашингтон лишь делал вид, что борется с исламистами в Сирии, однако на деле ИГИЛ был в руках американцев инструментом для свержения законных властей.

США имитировали борьбу с ИГ в Сирии, используя террористов для свержения Асада
Источник: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Военный эксперт Борис Рожин в разговоре с корреспондентом издания ФАН заявил, что военная помощь России является ключевым фактором в победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ1 в Сирии. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал журналу «Слово и Дело», какая судьба могла бы постичь САР, если бы наша страна не откликнулась на зов о помощи официального Дамаска и не начала военную операцию против исламистов.

Федеральное агентство новостей опубликовало третью часть своего масштабного материала о Сирии, в которой рассказало об огромном вкладе России в спасение Сирии от полного разрушения и освобождении страны от терроризма. Журналисты издания собрали множество примеров и свидетельств того, как РФ помогала САР возвращать государственные территории, отбивая их у ИГИЛ.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин заявил, что именно РФ помогла Сирии справиться с террористической угрозой, в отличие от США, которые лишь поддерживали ИГИЛ, заявляя якобы о борьбе с исламистами. По его мнению, Россия смогла достичь огромных успехов в САР, как и бойцы российских ЧВК, достойные памятника и государственного признания.

США имитировали борьбу с ИГ в Сирии, используя террористов для свержения Асада

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба Администрации Президента РФ

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец считает, что Штаты использовали террористов в качестве инструмента для свержения законного правительства, и без помощи России этим планам было бы суждено сбыться. Отвечая на вопрос, что могло случиться без поддержки россиян, он ответил, что САР могла попросту перестать существовать в нынешнем виде, а президента страны Башара Асада постигла бы участь ливийского лидера Муаммара Каддафи.

«Башара Асада уже бы давно не было бы в живых, а Сирия бы уже была бы не свободной страной. Это было бы террористическое государство на Ближнем Востоке. Когда Россия в октябре 2015 года приступила к боевым действиям в Сирии своим авиационным крылом, к этому времени ИГИЛ контролировало 70% национальной территории Сирии, несмотря на то, что к тому времени американцы якобы боролись с ИГИЛ и нанесли там более шести тысяч авиационных ударов. Но это была «картонная борьба» с терроризмом. Теперь уже совершенно ясно, что американцы только имитировали борьбу с ИГИЛ. На самом деле они хотели использовать ИГИЛ в качестве своего ударного кулака для свержения Башара Асада», - сказал Баранец.

Тем не менее, по словам Баранца, говорить о полной победе над ИГ1 еще рано, так как был сломлен ударный костяк группировки, но она еще продолжает присутствовать на территории САР, а значит у РФ и сирийских военных впереди еще много работы. Подобное мнение для ФАН выразил и Борис Рожин, заявив, что сама организация в настоящий момент существует, но уже не в виде «армии», а в виде обычной группировки, действующей методами террора.

США имитировали борьбу с ИГ в Сирии, используя террористов для свержения Асада

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Очевидно, что с разгромом террористов американским планам по свержению законных властей САР сбыться не суждено, а это значит, что ИГИЛ для США уже не играет какой-то существенной роли. Вероятно, что рано или поздно Штаты должны отказаться от финансирования провального проекта, однако, как заявил Баранец, в настоящий момент сложно сказать, как будут поступать США в виду противоречий внутри руководства страны.

«Сейчас очень многое на поведение США в Сирии накладывают предстоящие выборы. Даже уже непосредственно в Конгрессе слова противников Трампа о незаконности дислокации американских войск на территории Сирии. Более того, раздаются голоса, что их туда никто не звал. Трамп сейчас ведет своей военной группировкой грабительскую линию. Он без спроса пришел в чужой дом и высасывает природные богатства Сирии. Я думаю, что и по сирийскому вопросу Трамп сейчас может оказаться в очень тяжелой ситуации, потому что Америка тоже раскололась по поводу Сирии», - подытожил Баранец.

Осложняет ситуацию для Вашингтона и сотрудничество американских военных с террористами. Во второй части серии материалов издание ФАН обнародовало множество доказательств того, что США и подконтрольные им курдские боевики непосредственно связаны с ИГИЛ. Как оказалось, Вашингтон на протяжении долгого времени поддерживал террористов, снабжая их вооружением и военными инструкторами.

Также сотрудники Федерального агентства новостей в ходе расследования разоблачили журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, который имеет тесные связи с ИГИЛ. Он регулярно обменивался с исламистами информацией, которая использовалась для написания фейковых новостей. Куратором Короткова оказался беглый олигарх Михаил Ходорковский. Подробнее об этом можно прочитать в первой части материала.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров