Евросоюз поддержал возмущения Греции и Кипра из-за меморандума Турции и ПНС

Евросоюз признал, что подписанный Турцией и ПНС Ливии меморандум, создает проблемы для Греции и Кипра.

Евросоюз поддержал возмущения Греции и Кипра из-за меморандума Турции и ПНС
Источник: - Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Евросоюз работает над изучением проблемы, которая вызвана подписанием соглашения между Турцией и так называемым Правительством национального согласия. Соответствующее заявление сделал представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает «Политика Сегодня».

Боррель подчеркнул, что подписанный Турцией и террористическим ПНС меморандум, вызывает серьезную обеспокоенность. Европейский союз выступает с поддержкой Греции и Кипра, которые возмущены подписанием этого соглашения.

«Меморандум создает проблемы для Греции и Кипра, в том числе для греческих островов. Власти ЕС изучают этот вопрос», — подчеркнул Боррель.

Подписанное «премьер-министром» ПНС Ливии Файезом Сарраджем и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашение включает в себя пункт по разграничению морских границ и безопасности. МИД Египта, Греции и Кипра осудили подписание соглашения, назвав поведение Анкары провокационным. Более того, данный документ не обладает законной силой, поскольку его не ратифицировал единственный законный орган правительства Ливии – Палата представителей, которая располагается в Тобруке.

Так называемое Правительство национального согласия захватило и контролирует столицу Ливии — Триполи. ПНС Ливии напрямую связано с террористическими организациями, в том числе с запрещенными в РФ группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром в 2014 году запустила контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Целью операции стало освобождение страны от террористов. Весной текущего года операция вступила в новую фазу — освобождение Триполи от террористов ПНС Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров