ЕС может отказать Греции в поддержке на фоне пактов Турции с боевиками ПНС Ливии

Страны ЕС не захотят терять выгодного партнера в лице Турции.

ЕС может отказать Греции в поддержке на фоне пактов Турции с боевиками ПНС Ливии
Источник: - Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Европейский союз не вступится за Грецию в ее назревающем конфликте с Турцией, которая заключила незаконные соглашения с террористическим Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. ЕС побоится потерять выгодного партнера в лице Анкары, считает сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Об этом пишет «Экономика сегодня».

Недавно Турция заключила соглашения о морских границах с террористическим ПНС Ливии. Действия Анкары уже вызвали осуждение со стороны ряда стран Евросоюза, в том числе Греция, чьи морские интересы ущемляются незаконными пактами Анкары с триполийскими боевиками. Многие уже отмечали, что такие договоренности не имеют юридической силы, так как фиктивное ПНС не является легитимным органом власти Ливии, а значит не имеет права вступать в подобные договоренности от лица страны.

Греция в свою очередь не только выслала из страны посла Турции и объявила его персоной нон-грата, но и призвала международное сообщество не закрывать глаза на противоправные действия Анкары. Однако, как считает Федоров, едва ли Евросоюз станет поддерживать в этом вопросе Грецию.

Странам ЕС не выгодно терять партнера в лице Турции, поэтому Евросоюз готов поступиться нормами международного права в своих интересах. Несмотря на свою официальную позицию, осуждающую действия Анкары, европейцы будут действовать с осторожностью.

«ЕС на официальном уровне отрицательно отнесся к турецким действиям в отношении морских пространств, но понятно, что линия Брюсселя будет крайне деликатной, учитывая важность Турции для современной европейской политики», – считает эксперт.

Стран ЕС могут просто закрыть глаза на противоправные соглашения Турции с террористами из Триполи.

Анкара не первый раз вмешивается в дела Ливии и оказывает поддержку преступному режиму главаря ПНС Файеза Сарраджа. В частности, Турция поставляет в Триполи оружие, боеприпасы, военную технику и наемников. Доказательства тому не раз приводились прессой, а также подтверждались Временным правительством в Тобруке (единственным легитимным органом власти Ливии) и Ливийской национальной армией.

Известно, что сейчас боевики ПНС удерживают под своим контролем столицу Ливии. Их незаконной власти в Триполи противодействует ЛНА, инициировавшая весной этого года новый этап контртеррористической операции «Аль-Карама». Ливийская армия, до этого изгнавшая боевиков с большей части территории страны, намерена теперь освободить от гнета бандформирований и столицу государства.

Новости партнеров