Террористы в Идлибе вынуждены уступать власть протурецким группировкам

Террористы вынуждены уступать свою власть в Идлибе под нажимом поддерживаемого Турцией народного протеста и группировок.

Террористы в Идлибе вынуждены уступать власть протурецким группировкам
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Террористы «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ) создали в Идлибе марионеточное «правительство национального спасения».  Федеральное агентство новостей со ссылкой на Middle East Eye сообщает, что деятельность этого правительства столь неэффективна, что жителям Идлиба даже не хватает топлива для обогрева, и они вынуждены жечь книги и мебель. Турция пытается создать в Идлибе подконтрольное себе правительство, используя для этого народный протест против террористов и подконтрольные группировки.

При этом террористы, заседающие в «правительстве», не знают пределов жадности. Военный совет «Хайят Тахрир аш-Шам» потребовал ввести налог на производство оливкового масла, что вызвало волну протестов. Жители Кафр-Тахарима, Арихи, Сальхина, Маарет ан-Нумана и других городов даже смогли изгнать на время боевиков. Полгода назад всё это обернулось бы большой кровью, но сейчас протестующие имеют поддержку со стороны Турции, которая заинтересована в стабильности в Идлибе.

Анкара давно стремилась взять под непосредственный контроль идлибскую зону деэскалации, но получаться это стало только сейчас – после серьёзных поражений террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», которые они понесли на севере провинции Хама и юге Идлиба в сражениях с САА. Теперь уже среди боевиков появился разлад. В сентябре полевой командир «Тахрир аш-Шам» Абу Ашда раскритиковал коррумпированное руководство организации и призвал её распустить, но поддержки не получил.

Террористы в Идлибе вынуждены уступать власть протурецким группировкам

Источник фото: vimeo.com - e b a a

Турция создаёт в Идлибе группировки, которые заменяют предыдущие бандформирование. Вместо «правительства национального спасения» была создана временная администрация, курируемая главарём группировки «Файлак аш-Шам» Абу Каддой. Эта группировка связана и с «Братьями-мусульманами» (организация запрещена в РФ), и с «Тахрир аш-Шам». Ход событий указывает на то, что всё идёт к созданию в Идлибе протурецкого правительства, которое поможет Турции поддерживать границы зоны безопасности.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусры» не собираются легко сдавать позиции в Идлибе, что изрядно осложнит Турции выполнение её задачи. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ФАН, главный редактор информационного-аналитического центра «Кассад» военный эксперт Борис Рожин. Он считает, что без серьёзной военной операции в Идлибе освободить его от боевиков невозможно.

Террористы пытаются сохранить свои позиции, используя фейковые новости, которые делают для них «Белые каски». Например, недавно неизвестные обстреляли жилые постройки в лагере беженцев «Эль-Ках», в чём сразу попытались обвинить Россию. Летом по СМИ распространялась фейковая новость якобы об уничтожении российской авиацией рынка «Аль-Халь» в Маарет ан-Нууман. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Сергей Рудской с использованием фото- и видеодокументов доказал, что рынок никто не уничтожал.

О том, чем на самом деле занимается Россия в Сирии, Федеральное агентство новостей рассказало в третьей части серии материалов, посвящённых обстановке в Сирии. Первая часть посвящена связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), а во второй части рассказано о том, как США используют террористов в своих целях.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров