Фейк «Новой газеты» прошелся парадом по страницам либеральных СМИ

Либеральные СМИ не стали перепроверять информацию.

Фейк «Новой газеты» прошелся парадом по страницам либеральных СМИ
Источник: wikimedia.org

Либеральные СМИ не стали разбираться в ситуации и опубликовали фейк, написанный «Новой газетой», сообщает «Политика сегодня». 

Речь идет о статье «Новой газеты», посвященной согласованному митингу в городе Котлас Архангельской области 9 декабря. Согласно изданию, на улицы вышло около 10 тысяч человек. Однако эта информация не подтверждается официальными источниками и явно не соответствует тому, что можно увидеть на фото. Тем не менее, фейк продолжили публиковать и другие либеральные СМИ. Информация о многотысячном митинге появилась у «Эха Москвы», «Радио Свобода», в интернет-издании «Знак» и на ресурсе «Росбалт».

Администрация города сообщила, что в митинге приняли участие 970 человек, что значительно отличается от цифр «Новой газеты». В интернет-издании «Правда Поморья» решили проверить, сколько было людей 9 декабря на митинге. Журналисты использовали метод расчета МВД, когда число участников рассчитывается, исходя из плотности толпы. Они разделили территорию всей площади на шесть зон, основываясь на количестве человек в этих зонах. В первой зоне самая высокая плотность: три человека на квадратный метр. Во второй зоне уже два человека на квадратный метр. И в третьей – один. В остальных зонах можно легко посчитать людей по головам. Всего у журналистов получилось, что на площади находилось не более 1500-1550 человек.

В целом, «Новая газета» не в первый раз дает фейковую информацию о митингах. Например, этим летом издание сообщало, что в концерте-митинге в Москве приняли участие 50 тысяч человек. Хотя официальные данные говорили только о 20 тысячах участников. И практически всегда эти несоответствующие действительности статьи подхватываются другими либеральными изданиями без малейшей проверки.

Новости партнеров