Успех России в Пальмире стал для Сирии толчком к восстановлению экономики страны

Рядом с Пальмирой расположены нефтегазовые месторождения.

Успех России в Пальмире стал для Сирии толчком к восстановлению экономики страны
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Успешная российская операция, позволившая вернуть Пальмиру под контроль Сирии, привела к ряду позитивных изменений. Во-первых, Сирия смогла перезапустить экономику, а во-вторых, террористы ИГ1 (запрещена в России) потеряли важный источник доходов - нефтегазовые месторождения. Об этих положительных последствиях для САР рассказал политолог Владимир Шаповалов в комментарии «ПолитРоссии».

В третьем материале из серии публикаций, посвященных Сирии, Федеральное агентство новостей рассказало, как россияне помогли освободить от террористов Пальмиру в провинции Хомс, где находятся нефтяные и газовые поля. В комментарии изданию сириец по имени Али отметил, что эти поля были важны для боевиков, так как обеспечивали им солидный доход.

В комментарии для «ПолитРоссии» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подчеркнул, что возвращение нефтегазовых месторождений в Хомсе имело стратегическое значение для Сирии. Таким образом, террористы лишились финансирования, а Сирия смогла перезапустить собственную экономику.

«Во-первых, «Исламское государство»1 лишилось мощнейшей финансовой подпитки, что, по сути, окончательно обрекло группировку на скорую гибель. Во-вторых, это позволило Дамаску вернуть контроль над весомой частью энергетического сектора страны и вдохнуло в сирийскую экономику новую жизнь», – рассуждает эксперт.

Напомним, что ранее вышли первые два материала из серии публикаций о Сирии. В первой части рассказывалось о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ. Вторая часть посвящена сотрудничеству террористов с США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров