Эрдоган манипулирует вбросами о ЧВК "Вагнер" из СМИ ради ливийской нефти

Депутат Госдумы Евгений Примаков объяснил мотивы сотрудничества Эрдогана с террористическим ПНС Ливии.

Эрдоган манипулирует вбросами о ЧВК "Вагнер" из СМИ ради ливийской нефти
Источник: - Global Look Press - via www.imago-images.de

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имеет виды на ливийскую нефть и, чтобы заполучить ее, использует вбросы о ЧВК «Вагнера». Таким мнением с «Политикой сегодня» поделился депутат Госдумы Евгений Примаков.

Недавно Эрдоган заявил, что при необходимости Турция готова отправить военных в Ливию, если будет заключен соответствующий договор. При этом турецкий президент говорит, что на территории страны якобы действует ЧВК «Вагнера». Напомним, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков называл подобные сведения домыслами, утверждая, что Россия действует в рамках урегулирования ситуации в Ливии.

По мнению депутата Примакова, заявляя о готовности направить в Ливию свои войска, Эрдоган решил прибрать к рукам местные нефтяные залежи.

«Турция считает себя одним из неформальных покровителей в Триполи. Я думаю, что прагматический интерес по частичному контролю за поставками нефти у них существует. Сейчас поставки нефти выведены из-под санкций и National oil company (национальная нефтяная компания) ливийская раздроблена. Есть нефтяная компания, которая имеет штаб-квартиру в Триполи, и есть еще она же со штаб-квартирой в Бенгази. Поставки через Бенгази формально считаются нелегальными. Единственно легальные поставки, согласно международному праву, идут через Триполи. Поддержка этого правительства, возможно, будет для Анкары чем-то, что окупается», – говорит Примаков.

Сейчас Триполи находится под властью фиктивного Правительства национального согласия Ливии, в состав войск которого входят террористы и бандиты различных группировок. Ливийская национальная армия при поддержке единственной законной власти Ливии в лице Палаты представителей в Тобруке ведет в стране успешную контртеррористическую операцию «Аль-Карама». В рамках военной миссии ЛНА вернула под контроль законного правительства и народа Ливии больше 90 процентов территории государства.

Весной этого года ЛНА начала новый этап операции, направленный против бандформирований ПНС, оккупировавших Триполи. Как сообщает ряд прозападных СМИ, ливийской армии в борьбе с террористами помогает ЧВК «Вагнера», однако никаких подтверждений этой информации нет.

Новости партнеров