Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

За переброской украинского флота в Азовское море стоят США и Британия - эксперт

Военный эксперт Александр Перенджиев заявил, что Украина может перебрасывать военные корабли в Азовское море по указу Вашингтона и Лондона.

За переброской украинского флота в Азовское море стоят США и Британия - эксперт
Источник: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Командующий ВМС Украины Игорь Вороненко заявил о планах Киева включить в дивизион надводных сил в Азовском море возвращенные Россией корабли, ранее задержанные российскими пограничниками в ходе инцидента в Керченском проливе. Зачем Украине перемещать эти корабли в Азовское море рассказал журналу «Слово и Дело» военный эксперт Александр Перенджиев.

На текущий момент украинская морская группировка в Азовском море представлена поисково-спасательным судном «Донбасс», буксиром «Корец», а также двумя малыми артиллерийскими катерами «Лубны» и «Кременчуг». В дальнейшем Киев планирует добавить к ним малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые были переданы РФ обратно Украине после задержания в Керченском проливе.

В настоящее время возвращенные корабли находятся в Одессе, откуда им предстоит переход в Азовское море. Примечательно, что на пути к пункту назначения им снова придется войти в Керченский пролив. В связи с этим возникает вопрос: а не готовят ли украинские власти повторение прошлогодних событий, затевая новую провокацию? По мнению доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева, новых провокаций в Керченском проливе ожидать не стоит, так как перед руководством Украины сейчас стоят другие задачи.

За переброской украинского флота в Азовское море стоят США и Британия - эксперт

Источник фото: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

Эксперт отмел возможность каких-либо крупных провокаций со стороны Украины, вроде той, что произошла в Керченском проливе в прошлом году. Спикер объяснил это тем, что в прошлый раз действия экс-президента Украины Петра Порошенко были обусловлены предвыборной кампанией, тогда как у нынешнего главы государства такой необходимости нет. Наоборот, Владимиру Зеленскому нужно, чтобы эти корабли дошли до Азовского моря, в связи с чем на этот раз они пройдут по российским территориальным водам по всем правилам.

«Задача в том, чтобы эти корабли попали в Азовское море, это стоит на первом месте. Я не исключаю каких-то провокационных элементов, как с унитазами. Может быть что-то подобное и будет, какие-то еще варианты, но цель все же не в проведении провокации, а в том, чтобы эти корабли попали в Азовское море для формирования азовской военно-морской группировки, чтобы у них там находились какие-то военно-морские силы», - заявил эксперт.

Перенджиев обратил внимание на то, что вопреки своим предыдущим планам, Киев перебрасывает четверть своего военного флота в Азовское море, оставляя в Черном море совсем незначительный контингент. По мнению спикера, это связано с инструкциями из США и Великобритании, которые боятся, что Россия может сделать Азовское море своим внутренним морем. В виду того, что в акваторию Азовского моря могут заходить только российские и украинские корабли, Запад отдал распоряжение Киеву перебросить свои морские силы в этот регион из Черного моря, где военное присутствие могут обеспечить и корабли НАТО.

За переброской украинского флота в Азовское море стоят США и Британия - эксперт

Источник фото: pxhere.com - СС0

«Я думаю, что в данном случае речь идет не о том, что так мыслит официальный Киев, а, скорее всего, так мыслят в Вашингтоне и в Лондоне. Именно там было принято решение принять все меры, чтобы Россия не сделала Азовское море своим внутренним. Тем более, выход к Азовскому морю есть и у Донецкой Народной Республики, поэтому у них есть опасения, что со стороны ДНР может быть продолжено какое-то наступление и захвачено азовское побережье Украины», - подытожил Перенджиев.

Очевидно, что украинское правительство действительно не само приняло такое решение, ведь ранее Киев планировал усиливать свои ВМС именно в Черном море. Вероятно, что после того, как возвращенные корабли дойдут до Азовского моря, на черноморском горизонте снова замаячат натовские военно-морские силы. Однако у России есть оборонные ресурсы на этом направлении, обеспечивающие нашей стране безопасность и спокойствие.

Новости партнеров