Сирия должна вернуть все свои месторождения нефти и газа – политолог Перенджиев

Россия помогла Сирии вернуть обширные нефтяные и газовые поля в Хомсе, но часть сирийской нефти до сих пор захвачена американцами и курдами.

Сирия должна вернуть все свои месторождения нефти и газа – политолог Перенджиев
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Освобождение нефтяных полей провинции Хомс от «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) произошло в 2017 году при непосредственном участии России. Сирийский народ получил обратно не только нефть, но и возобновление производства электричества. Однако ещё не вся сирийская нефть возвращена законному владельцу. Член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев считает, что ее нужно забирать у американцев и курдов. Этим убеждением он поделился с корреспондентом Nation News.

Федеральное агентство новостей в конце ноября начало публикацию серии статей с эксклюзивным материалом из Сирии, включающий интервью с бывшими террористами. Первая часть посвящена сотрудничеству журналиста «Новой Газеты» Дениса Короткова с ИГИЛ1 (запрещено в РФ). Во второй части ФАН осветил темные стороны деятельности США в Сирии, включая создание и поддержу террористических банд. А недавно вышедшая третья часть рассказывает о том, как Россия громила эти банды, освобождая территории и ресурсы Сирии для мирной жизни и труда сирийского народа.

Сирия должна вернуть все свои месторождения нефти и газа – политолог Перенджиев

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

Бывший игиловец Али, которого террористы насильно завербовали, рассказал корреспондентам ФАН о том, что главари боевиков жили за счёт нефти с большим комфортом. Они ничем не интересовались, кроме грабежа нефтяных полей в окрестностях Пальмиры. Али также отметил, что рядовых боевиков отправляли в основном на охрану месторождений, а охраной порядка в населенных пунктах занималось меньше людей. Директор одного из департаментов генеральной нефтяной корпорации Сирии Министерства нефти и минеральных ресурсов Рияд Рафуль заявил, что освобождение месторождений в Хомсе с помощью России позволило восстановить электроснабжение в Сирии.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Nation News подчеркнул, что сами по себе нефтегазовые ресурсы позволяют быстрее восстанавливать экономику страны. Он считает, что возвращение этих ресурсов позволило сирийцам решить много вопросов. Эксперт уверен, что необходимо вернуть Сирии все месторождения нефти и газа, часть из которых до сих пор незаконно находятся в руках американцев и курдских террористов.

«Дальше нужно забирать эти источники у курдов и американцев. И понятно, что вся эта деятельность должна быть под контролем сирийского правительства», — призвал эксперт.

Перенджиев настаивает на необходимости международного вмешательства для того, чтобы выгнать из страны тех, кто грабит ее ресурсы. Мировое сообщество должно заставить США действовать в рамках закона, резюмировал собеседник Nation News.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров