Специалист по безопасности подсказал, как не стать жертвой мошенников перед Новым годом

Мошенники активизируются в периоды массового ажиотажа.

Специалист по безопасности подсказал, как не стать жертвой мошенников перед Новым годом
Источник: pixabay.com

Предновогодний период всегда пересекается с активизацией мошенников. Покупка и продажа товаров через онлайн-сервисы сопровождается рисками, особо актуальными для доверчивых и неопытных пользователей. Эксперт в информационной безопасности Анатолий Голод объяснил читателям журнала «Слово и Дело», что спешка – главный враг бдительности, а также поделился некоторыми рекомендациями, которые помогут не попасть на уловки мошенников.

Аферисты «обитают» на крупных сервисах, так как им нужна масса пользователей, среди которых неминуемо найдутся те, кого удастся обмануть.

Анатолий Голод объясняет, что прежде всего нужно проверять сайт и того, кто предлагает продукцию. Следует обратить внимание на то, есть ли какие-либо контакты (почта и номера телефонов).

«Для надежности можно позвонить и уточнить какие-то вопросы, даже если планируется платеж онлайн, так как если люди открыто себя ведут и отвечают на вопросы, то повышается вероятность того, что продавец честный. Также немаловажно обратить внимание на реквизиты, ибо честный поставщик их демонстрировать не боится», — сообщил эксперт.

Также специалист добавил, что если сайт международный, то есть смысл почитать отзывы, посмотреть, давно ли был зарегистрирован домен и на кого. При этом присутствие только положительных комментариев должно насторожить пользователя, так как товар просто не может нравиться исключительно всем и удовлетворять потребности каждого клиента.

Под Новый год ничего нового


Эксперт подчеркнул, что продажи на Новый год отличаются лишь тем, что их больше, но рекомендации по обеспечению безопасности стандартны.

«В последние дни перед Новым годом многие торопятся. Желательно делать покупки заблаговременно, так как в спешке всегда есть риск что-то не досмотреть», — заключил Анатолий Голод.

Роскачество напоминает, что при совершении денежных операций в онлайн-сервисах нельзя переходить по подозрительным ссылкам, присылаемым собеседником.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется соглашаться на предоплату, сообщать избыточные данные своей банковской карточки, говорить коды, пришедшие на телефон по СМС.

Ни в коем случае нельзя привязывать к своей карте чужие телефонные номера, а транзакции следует отслеживать. Мошеннические сайты-клоны могут копировать дизайн оригинала, и отличить их можно по электронному адресу, в котором будут содержаться лишние символы, или их наоборот не будет доставать.

Новости партнеров