Политолог объяснил важность налаживания диалога между Россией и США

Доцент кафедры политической психологии Александр Конфисахор объяснил важность проведения встреч представителей Соединенных Штатов и России.

Политолог объяснил важность налаживания диалога между Россией и США
Источник: flickr.com - МИД России

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты встретился с главой Белого дома Дональдом Трампом. По словам российского дипломата, эта встреча прошла в атмосфере взаимопонимания. В интервью изданию «Слово и Дело» доцент кафедры политической психологии Александр Конфисахор отметил важность подобных переговоров не только для США и России, но и для всего мирового сообщества, поскольку сейчас многие государства тесно связаны, что требует решения различных вопросов в интересах всех заинтересованных сторон.

По итогам беседы с американским лидером глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что было достигнуто понимание ответственности двух держав за положение дел в мире, а также обозначены несколько имеющихся серьезных вопросов, требующих обязательного решения.

«Состоялась встреча в Белом Доме с президентом Дональдом Трампом, которая прошла в атмосфере, я считаю, взаимопонимания, прежде всего в том, что касается ответственности России и США за положение дел в мире. Мы констатировали наличие целого ряда серьезных проблем», - поделился Сергей Лавров.

Одной из ключевых тем встречи стал вопрос стратегической стабильности, безопасности и контроля над вооружениями и его нераспространением. Министр иностранных дел России добавил, что Москва по-прежнему настроена на обсуждение с Вашингтоном темы ракет средней и меньшей дальности. Также стороны подтвердили приверженность к продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических и наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3), о чем ранее говорил российский лидер Владимир Путин.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта по геополитике, доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, насколько важно для России продолжать обсуждать с американскими властями тему ракет средней и меньшей дельности.

«Этим вопросом необходимо продолжать заниматься, поскольку от него зависит очень много. Представителям руководства двух держав нужно находить какие-то решения», - объяснил специалист.

Стоит отметить, что, по словам главы МИД РФ, Москва намерена завершить строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», несмотря на планы Вашингтона всячески воспрепятствовать этому процессу. Сергей Лавров обратил внимание, что соответствующие санкции США были заложены в новый американский военный бюджет. Он подчеркнул, что это не остановит реализацию данных проектов, так как Россия готова к таким нападкам и знает, как на них реагировать.

В беседе с политологом мы узнали, действительно ли все усилия Конгресса США будут напрасны, и российская сторона доведет до конца строительство газопроводов, как об этом заявил Сергей Лавров.

«Здесь стоит отметить вопрос цены такого строительства, поскольку, если ситуация благоприятная, то это будет одна стоимость. Если же будут какие-то препятствия, тем более целенаправленные, то цена возрастет. Если у нашего руководства задача завершения этих проектов и начало эксплуатации потоков является стратегической, то за ценой мы не постоим, и вложим любые деньги», - уверен Конфисахор.

В заключение мы узнали у собеседника, насколько важно проводить подобные встречи между представителями руководства Российской Федерации и Соединенных Штатов.

«Это категорически важно. Такие встречи должны проходить постоянно и непрерывно, потому что огромное количество вызовов и проблем возникают, которые сложно решить в одиночку. Сейчас мир находится в таком состоянии, что все важные решения должны приниматься совместно с учетом интересов всех сторон. Это раньше мир разделялся по границам, на социалистический, капиталистический и так далее, а в настоящее время он слишком взаимосвязан, то есть глобализирован», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее на пресс-конференции по итогам рабочего визита в Вашингтон Сергей Лавров констатировал, что президент Соединенных Штатов прекрасно понимает выгоду от хороших отношений с Россией.

Новости партнеров