Новогодние гирлянды могут вызвать эпилептический припадок

Невролог рассказал, что гирлянды могут вызвать серьёзные заболевания и посоветовал, как этого избежать.

Новогодние гирлянды могут вызвать эпилептический припадок
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Врач-невролог Василий Генералов рассказал о том, что гирлянды нового поколения могут негативно влиять на здоровье человека. Об этом сообщает радио Sputnik.

Не только эпилептики подвержены влиянию со стороны мигающих новогодних украшений. Гирлянды – важная часть праздничного оформления во всем мире. Классическое световое оформление уже давно привычно глазу человека и не вызывает раздражение нервной системы. По мнению Генералова, угрозу представляет новый тип гирлянд, которые стали диодными и очень яркими.

«Украшения ставят в мелькающие режимы, и мне это не нравится. Для людей, склонных к так называемым фоточувствительным эпилептическими приступам, это может представлять опасность для здоровья. О такой угрозе говорили давно, но сейчас из-за светодиодов жизнь пациентов стала более опасной», — рассказал врач.

По мнению врача, от мигания света могут пострадать не только люди с выявленной эпилепсией. Приступ может случиться у кого угодно. Пример Генералов приводит из компьютерных игр. Речь идет о вспышке эпилепсии, которую ученые наблюдали в начале XXI века.

« Компьютерные игры с резким контрастом белого и черного вызывали эпилептические приступы у тех, кто даже не подозревал о том, что у них есть такая склонность. Мелькающий логотип Олимпиады в Лондоне тоже спровоцировал эпилептические приступы», — отметил невролог.

На украшениях, которые могут спровоцировать приступ эпилепсии, непременно присутствует соответствующий знак. Однако проконтролировать эффект, гуляя по украшенным улицам, невозможно. Невролог дал советы, как поступить в ситуации, когда приступ уже начался.

В том случае, если от новогодних огней становится плохо, врач советует отвернуться или закрыть глаза рукой, лучше всего чем-то плотным, что не пропускает свет. Просто зажмуриться не поможет: это не остановит световой поток. Затем следует покинуть место. Как отмечает Василий Генералов, это единственная помощь в этой ситуации.

В преддверии новогодних праздников специалист по безопасности подсказал, как не стать жертвой мошенников.

Новости партнеров