Россия отстояла права народа Сирии, начав борьбу с ИГИЛ - Фитин

Только «астанинский» формат движется к реальному мирному урегулированию в Сирии.

Россия отстояла права народа Сирии, начав борьбу с ИГИЛ - Фитин
Источник: ВКС РФ,вертолет,Сирия

Март 2020 года ознаменуется следующим заседанием по Сирии в Нур-Султане, о чем сообщили сами участники «астанинского» формата в своем финальном совместном заявлении. Эксперт российского института стратегических исследований Владимир Фитин сообщил корреспонденту журнала «Слово и Дело» о том, что подобные заседания – единственные реальные шаги по сирийскому урегулированию, а также напомнил, что именно Россия отстояла права сирийского народа и его правительства.

Представители России, Ирана и Турции в столице Казахстана 10-11 декабря обсудили вопросы обмена пленными в Сирии, поиска пропавших без вести и ситуацию в районе Идлиба.

Владимир Фитин рассказал, что на прочих международных площадках, занимающихся Сирией, все «стоит на месте», и только «астанинский» формат небольшими шагами идет по направлению к реальному урегулированию.

«Именно в Нур-Султане было решено создать зоны деэскалации, там же решались вопросы обмена пленными, вопросы гуманитарного снабжения населения. И сейчас «астанинская» площадка остается важнейшей для хоть какого-то движения по сирийскому урегулированию», — сообщил эксперт.

Также политолог напомнил, что Россия в свое время приняла участие в сирийском конфликте потому, что террористические группировки ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) угрожали далеко не только САР.

«Этот террористический вирус мог распространиться в другие регионы, и прежде всего – на территорию самой России. Россия вынужденно приняла участие в отстаивании законных прав сирийского народа и официального правительства Сирии», — объяснил эксперт.

Заседания в Нур-Султане имеют своей главной целью фиксацию договоренностей РФ и Турции по восстановлению порядка и стабильности на севере Сирийской Арабской Республики.

В первой части своего аналитического материала по Сирии Федеральное агентство новостей устанавливает факт сотрудничества исламистов из ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, транслировавшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов различную информацию, впоследствии использованную для составления фейковых новостей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Вторая часть материала подробно раскрывает поддержку исламистов со стороны США, имитирующих борьбу с террористами, а на деле являющихся их главным спонсором. Для контроля добычи и вывоза краденой нефти из провинции Дейр-эз-Зор США используют местных курдских и исламистских радикалов, а также наемников из ЧВК Blackwater.

Третий текст ФАН рассказывает о вкладе России в разгром радикальных группировок, угрожавших самой государственности Сирии.

9 октября Турцией была начата операция «Источник мира». Заявленной целью являлось создание буферной зоны, которая должна пресечь действия боевиков «Рабочей партии Курдистана», YPG и запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1.

Боевые действия были приостановлены 22 октября после подписания президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандума о взаимопонимании. Впоследствии на сирийскую сторону приграничной зоны вошли подразделения военной полиции РФ для обеспечения наблюдения за выводом курдских радикалов с обусловленной буферной зоны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров