Корнилов поделился историей борьбы Донбасса с украинским национализмом и сепаратизмом

Политолог рассказал о безальтернативном референдуме о независимости 1991 года и о других событиях.

Корнилов поделился историей борьбы Донбасса с украинским национализмом и сепаратизмом
Источник: Pr Scr youtube.com - "Кто против?"

Издание News Front побеседовало с политологом, историком и одним из лидеров «Интернационального движения Донбасса» (ИДД) Владимиром Корниловым. Собеседник поделился историей отделения Украины от СССР, борьбы Донбасса с сепаратизмом Украины, а также о «свободном» и «демократическом» референдуме 1991 года.

ИДД являлось одним из редких организованных движений, выступивших против развала СССР. Затем шла борьба за федерализацию Украины, присвоение русскому языку статуса государственного и многое другое. Однако попытки борьбы ИДД оказались недостаточными из-за отсутствия возможности поддержки из Москвы, так как страна в те времена пребывала в «демократическом» угаре. Движению удалось сохранить самобытность своего региона, что впоследствии переросло в организацию «Донецкой Республики».

Корнилов вспомнил процесс прохождения референдума о независимости 1 декабря 1991 года. Он заявил, что любая агитация за право остаться в составе СССР была запрещена. Людям попросту не дали никаких альтернативных вариантов кроме признания независимости. 

«Могу рассказать массу историй, как ветераны, пенсионеры приходили, дрожащими руками брали этот бюллетень, недоуменно крутили его, искали, где опция «остаться в составе Советского Союза». Им же говорили, что другого варианта, кроме независимости, нет, и они от руки писали в бюллетене «за независимость, но в составе России», — отметил Корнилов.

Политолог также вспомнил о консультативном референдуме о статусе русского языка, федерализации Украины и интеграции с Россией 27 марта 1994 года. Тогда власти страны проспали его зарождение, а потом было уже поздно что-либо отменять. 

«Более 90% высказались за русский язык как государственный и за федеративную Украину. Потом долго еще Киев этот референдум пытался постфактум запретить в судебном порядке», — резюмировал Корнилов.

Однако из этого ничего не вышло и референдум был признан легитимным. К сожалению, в Москва этот момент тогда упустила. Это стало еще одной причиной ухода Украины от России, заключил собеседник издания.

 

Новости партнеров