Подвиги советских солдат хранятся в памяти народа спустя 40 лет с начала афганской войны

Решение о вводе войск в Афганистан было вынесено четыре десятилетия назад.

Подвиги советских солдат хранятся в памяти народа спустя 40 лет с начала афганской войны
Источник: Prt Scr youtube.com

Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан ровно 40 лет назад, 12 декабря 1979 года. Военный эксперт «Комсомольской правды», полковник Михаил Тимошенко рассказал для журнала «Слово и Дело» о том, что та война носила превентивный характер, и целью ее было предотвращение проникновения американских и союзных им сил в страну. Также эксперт отметил, что сейчас русские принимаются там на удивление куда теплее, чем американцы.

Война длилась 10 лет, а окончилась 15 февраля 1989 года выводом из Афганистана советского ограниченного контингента.

Полковник Тимошенко напоминает, что в умах советского руководства фигурировало представление об угрозе вторжения в Афганистан Соединенных Штатов и проамериканских сил. Было решено ввести войска первыми, ведь предполагалось, что в противном случае туда войдут американцы или их союзники из Пакистана при их же поддержке, что у них практически и получалось.

«Из Пакистана проникали подготовленные подразделения душманов, прошедших тренировочные лагеря. Советское руководство считало, что США планируют развернуть в Афганистане ракетную базу и создать аэродромы. Кроме того, там присутствовала довольно сильная рабочая партия, и предполагалось, что мы получим страну социалистической ориентации», — рассказал собеседник.

Михаил Тимошенко подметил, что если у американцев и были подобные планы, то они оказались сорваны. На сегодняшний же день, когда США уже ввели войска в Афганистан, они имеют ситуацию, когда в условиях идущего через Пакистан снабжения им за каждый грузовик приходится платить налог на Талибан1 (запрещенная в РФ организация), о чем западная же пресса и сообщала.

«Мы потеряли 15 тысяч человек, и в три раза больше – ранеными. Однако те, кто тогда воевал, сегодня ездят в Афганистан, и встречают их, может, не как братьев, но гораздо лучше, чем американских «товарищей», — заключил Тимошенко.

Героизм советских солдат


Война проявляет худшие и лучшие качества человечества, и Афганская война не является исключением. На станицах этой войны, многими считающейся несправедливой, навсегда осталось множество подвигов советских солдат, отправленных в эту страну для выполнения интернационального долга. Мы позволим себе напомнить Вам лишь о немногих героических эпизодах той войны.

Валерий Ухабов

Отряд подполковника Ухабова, выполняя задачу по удержанию плацдарма в тылу противника, целую ночь сдерживал атаки. На подкрепления надежды не было, и Ухабов принял отчаянное решение осуществить прорыв. Эта идея оказалась удачной: остатки отряда были спасены, однако сам подполковник в ходе прорыва погиб.


Андрей Мельников

Рядовой Мельников в составе девятой роты 345-го огпдп прикрывал с западного направления подход к стратегической высоте. Спустя практически ночь беспрерывного боя противник подобрался вплотную к позиции солдата, который, истощив запасы патронов, погиб, перед смертью кинув гранату. Во многом благодаря этому подвигу высота 3234 была удержана.


Сергей Мальцев

Водитель Мальцев двигался по туннелю, после выезда из которого он увидел мчащийся ему навстречу грузовик, набитый мешками, на которых сидело около 20 гражданских, включая детей. Резко повернув руль, Мальцев избежал столкновения, но врезался в скалу и погиб. За спасение детей мирные жители поставили на том месте памятник, за которым ухаживают до сих пор.


Подвиги советских солдат хранятся в памяти народа спустя 40 лет с начала Афганской войны

Источник фото: wikipedia.org

Юрий Исламов

Младший сержант Исламов был дважды ранен в бою у кишлака Дури близ пакистанской границы, при этом не прекратив ведение огня. После окружения вступил в рукопашную схватку, и погиб, подорвав себя и моджахедов гранатой.


Восстание в лагере Бадабер

В моджахедском лагере Бадабер содержалась горстка пленных советских и неизвестное количество афганских солдат. В один момент они подняли восстание, и им удалось захватить крупный оружейный склад на территории лагеря. Организовав оборону, восставшие отбили все атаки, после чего на Бадабер обрушилась артиллерия. Осознавая безнадежность положения, восставшие подорвали склад с боеприпасами. В тот день погибли почти все из них.

Подвиги советских солдат хранятся в памяти народа спустя 40 лет с начала афганской войны

Источник фото: wikipedia.org

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров