Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Активистка из Кот-д’Ивуара рассказала в ФЗНЦ о преследовании за дружбу с Россией

Активисты из Африки собрались в Москве на на экстренном заседании Африканского дискуссионного клуба, чтобы обсудить проблемы Кот-д’Ивуара и всей франкофонной Африки в эпоху неоколониализма.

Активистка из Кот-д’Ивуара рассказала в ФЗНЦ о преследовании за дружбу с Россией
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

Исполнительный советник партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Натали Ямб выступила в качестве главного спикера на экстренном заседании Африканского дискуссионного клуба, посвященного постколониальной борьбе Кот-д’Ивуара и ее влиянию на ситуацию во франкофонной части Африки. О встрече, прошедшей 11 декабря в Москве, сообщил сайт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Президент ФЗНЦ Александр Малькевич в приветственном слове рассказал о том, что Натали Ямб была депортирована из своей страны после посещения сочинского саммита «Россия-Африка» в октябре этого года. Малькевич заявил, что через неделю после мероприятия исчезла страница Ямб в Википедии, а у офиса её политической партии появились камеры наблюдения. Общественница осмелилась в Сочи поднять тему французского неоколониализма в Африке.

Натали сообщила, что в его стране в следующем году пройдут президентские и парламентские выборы. Глава её партии LIDER Мамаду Кулибали и сама Ямб открыто выступают против французского доминирования в Кот-д’Ивуаре. По её мнению, именно это и стало причиной преследования некоторых активистов партии. Если Ямб был депортирована, то один ее соратник содержится под стражей с начала декабря. Депортация была столь поспешной, что Натали даже не смогла захватить более теплую одежду для холодной Швейцарии. К своей ситуации она относится с юмором, называя это «эффектом Сочи».

Председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива» Наталья Цайзер считает, что экономический форум, проходивший во время саммита «Россия-Африка» задал импульс для сближения российского и африканского бизнеса. В целом же мероприятие, по мнению Цайзер, дал мощный сигнал Африке о политической поддержке африканских стран со стороны России.

Активистка из Кот-д’Ивуара рассказала в ФЗНЦ о преследовании за дружбу с Россией

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Руководитель проекта Международного антикризисного центра Юлия Афанасьева напомнила, что российско-африканское сотрудничество происходит уже не первый год. Она выразила надежду на то, что двойные стандарты, следуя которым правительства депортирует людей за их позицию, со временем исчезнет. Афанасьева уверена, что в долгосрочной перспективе победит правда.

Координатор ассоциации AFRIC (Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества) Майкл Чеува рассказал о цензуре в Facebook. Он сообщил, что нас следующий день после публикации в видео с выступлением Натали Ямб его аккаунт в соцсети был заблокирован. Чеува отметил, что он почти 10 лет использовал Facebook только для общения с друзьями, ничего не публикуя на своей странице, а теперь его обвинили в политической пропаганде.

В качестве доказательств Facebook предъявил скриншоты постов якобы из паблика AFRIC о ситуации в Мозамбике и на Мадагаскаре, хотя ассоциация никогда таких постов не публиковала. Очевидна намеренная фабрикация поводов для блокировки аккаунта.

Майкл Чеува рассказал о результатах исследования ассоциации AFRIC в Кот-д’Ивуаре, где, по его словам, растёт народное недовольство, но не многие готовы выразить его в акциях протеста, опасаясь жестких действий силовиков. Дело в том, что среди военных и полицейских немало боевиков повстанческих отрядов. Они регулярно попадают в уголовные сводки о рэкете, необоснованных арестах, контрабанде и разбое. Партии, которые выражают интересы недовольных, боятся, что власти применят против них административный ресурс, чтобы не допустить, если можно, до выборов. Пример Натали Ямб и ее соратниках ясно свидетельствует о таких намерениях.

Координатор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко считает, что оппозиции Кот-д’Ивуара нужно выходить на протестные акции не после выборов, а до них, чтобы показать и властям, и избирателям свои намерения. Также спикер считает важным использовать соцсети для координации сторонников. На это Натали Ямб ответила, что оппозиция присутствует в соцсетях, но руководство крупнейших западных соцсетей и медиа, негласно поддерживая прозападного президента Алассана Уаттару, искусственно мешает распространения оппозиционных материалов, о чем и рассказывал Майкл Чеува.

В конце дискуссии собеседники высказали мысль провести одно из следующих заседаний клуба

В ходе встречи была высказана мысль провести одно из заседаний Африканского дискуссионного клуба непосредственно в Африке. Идея была поддержана. Остается только выбрать страну и площадку, где можно будет встретиться.

Новости партнеров