Пнув американского полицейского, можно сесть на 10 лет за решетку — Бутина

Мария Бутина, отсидевшая в американской тюрьме два года, считает, что фигуранты «московского дела» были бы в США наказаны гораздо суровее, чем они наказаны в России.

Пнув американского полицейского, можно сесть на 10 лет за решетку — Бутина
Источник: Федеральное агентство новостей

Член Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Мария Бутина два года пробыла в американской тюрьме и на практике узнала особенности законодательства США. Она подчеркнула, что в Америке за нападения на полицейских можно схлопотать гораздо более серьёзное наказание, чем получили фигуранты «московского дела». Об этом Бутина рассказала на стриме RT «Прекрасная Россия бу-бу-бу», как сообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним, что летом в Москве прошла серия согласованных и несогласованных митингов в пользу ряда кандидатов, которые не были допущены до выборов в Мосгордуму из-за высокого процента брака в подписных листах. Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь умудрилась в свои подписные листы включить даже мертвых людей. Она уже до выборов была оштрафована за организацию несогласованных акций, остальные участники «московского дела» пошли под суд позже.

Раньше всех, в сентябре, приговор получил Данила Беглец: два года колонии за применение насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК РФ). По той же статье и также в сентябре был осуждён Иван Подкопаев, распыливший перцовый баллончик в лицо полицейскому, получив три года.

Мария Бутина сравнила наказания за нападение на полицейских в США и в РФ

Источник фото:  instagram.com - @ilya_yashin

Восемь человек из 30 участников «московского дела» до сих пор остаются под следствием, а в отношении семерых дела прекращены. Только десять человек получили реальные сроки, а остальные отделались штрафами и условками. Недавно Егор Жуков, призывавший к экстремизму, получил только три года условно и запрет на администрирование сайтов.

Мария Бутина заявила, что в США за любое насилие в отношении полицейского человек получит не меньше года тюремного заключения. К этому реальному сроку судья может прибавить условный. Член ФЗНЦ рассказала, что ее сокамерница в американской тюрьме получила один год реального заключения и десять условного за то, что она в пьяном виде пнула полицейского. Бутина пояснила, что после выхода из тюрьмы эта американка будет десять лет жить под надзором полиции и в случае малейшего нарушения закона условный срок превратится в реальный.

Россиянка попала в американскую тюрьму по надуманному обвинению в «участии в заговоре с целью работы иностранным агентом». Ей грозили 15 лет заключения, а потому она согласилась на сделку со следствием, получив только 18 месяцев тюрьмы. За освобождение Марии Бутиной боролись Фонд защиты национальных ценностей и Министерство иностранных дел РФ. В конце октября она вернулась в Москву.

Новости партнеров