Соколов напомнил главе Пентагона о незаконности нахождения военных США в Сирии

Эксперт по геополитике объяснил истинную причину беспокойства главы Минобороны США Марка Эспера касательно увеличения военного присутствия РФ в Сирии.

Соколов напомнил главе Пентагона о незаконности нахождения военных США в Сирии
Источник: Global Look Press - Lisa Ferdinando

Глава Пентагона Марк Эспер в ходе слушаний в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса Соединенных Штатов заявил, что за последние полтора месяца на территории Сирийской Арабской Республики (САР) в значительной степени расширилось военное присутствие России. В интервью изданию «Слово и Дело» эксперт по геополитике Константин Соколов назвал выпад министра обороны США демагогичным, поскольку американские войска находятся в САР абсолютно незаконно и заинтересованы только в дальнейшей дестабилизации ситуации в этой стране.

Стоит отметить, что подобная реакция, скорее всего, обусловлена проведением совместного патрулирования 30-километровой зоны безопасности российскими военными полицейскими и турецкой армией в соответствии с меморандумом о взаимопонимании. Вашингтон никак не может смириться с миротворческой политикой РФ, успешно реализуемой в рамках договоренностей с Турцией, которая в отличие от незримой борьбы американцев с терроризмом действительно дает результат и приближает конец сирийского конфликта.

Информационно-аналитическое издание «Слово и Дело» узнало у эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, мог ли глава американского оборонного ведомства подобным образом отреагировать на имплементацию сочинского меморандума России и Турции, который предусматривает восстановление мира и стабильности на северо-востоке Сирии, а также проведение в этом районе совместного патрулирования силами российской военной полиции и турецких военнослужащих.

«Дело в том, что заявление главы Пентагона на самом деле демагогично. Российские войска присутствуют там (в Сирии – прим. ред.) по просьбе сирийской стороны, естественно, расширение зоны контроля приводит к увеличению численности военнослужащих в этом регионе. Чем вызвана такая обеспокоенность? Никакой угрозы для Соединенных Штатов Америки это точно не несет, а то, что происходит в Сирии они должны оценивать исключительно с позиции, дозволенной международным правом. Американцев не звали для разрешения сирийского конфликта», - заметил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, может ли такое заявление Марка Эспера свидетельствовать о том, что Соединенные Штаты боятся утратить контроль над нефтяными месторождениями, оккупированными незаконно их военным контингентом и курдскими боевиками для разграбления сирийской нефти.

«Зона контроля официального Дамаска неизбежно будет расширяться, пока не будет взята под контроль легитимного правительства арабского государства вся территория Сирии. А Соединенные Штаты там присутствуют незаконно и бояться, что ситуация в САР нормализуется и им придется убраться оттуда», - подытожил Константин Соколов.

Таким образом, исходя из слов специалиста по геополитике, можно сделать вывод, что Вашингтон в настоящее время серьезно обеспокоен миротворческими процессами, реализуемыми совместными усилиями Москвы и Анкары, поскольку это в перспективе заставит американских военных покинуть оккупированные американцами и курдами нефтяные поля и территорию Сирии в целом.

Напомним, ранее редакция Федерального агентства новостей выпустила серию публикаций по ситуации в Сирии. Первый материал был посвящен сотруднику либеральной «Новой газеты» Денису Короткову, оказавшемуся пособником боевиков террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). Вторая статья подробно описывает, как Соединенные Штаты оказывали поддержку джихадистам в Сирии поставками оружия и техники. В своей третьей публикации ФАН объяснил, насколько весомым оказался вклад ВКС России в борьбу официального Дамаска с радикальными исламистами, благодаря чему удалось освободить от бандитов большую часть Арабской Республики.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров