Москва и Анкара «сверили часы», отметив прогресс в выполнении сочинского меморандума

Россия и Турция продолжают придерживаться сочинского меморандума и намерены достичь оговоренные в нём цели, включая ликвидацию поддерживаемого Вашингтоном «курдского проекта».

Москва и Анкара «сверили часы», отметив прогресс в выполнении сочинского меморандума
Источник: kremlin.ru

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии, подчеркнув необходимость усилить взаимодействие по борьбе с террористами в Идлибе и на северо-востоке САР. Военный эксперт Борис Рожин в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» назвал эту беседу «сверкой часов», что, по его мнению, естественно на фоне меморандума, заключенного Москвой и Анкарой 22 октября в Сочи.

Эксперт отметил, что стороны использовали свои средства для того, чтобы вынудить курдских террористов выйти из тридцатикилометровой зоны безопасности: Турция пригрозила военной силой, а Россия использовала дипломатию. Хотя курды до сих пор полностью не вышли из означенных зон, в целом цели меморандума достигаются, а в Сирию постепенно возвращается мир, отметил Борис Рожин.

Он напомнил, что основная цель сочинского меморандума – свёртывание созданного и поддерживаемого американцами «курдского проекта». Сирийским курдам, отметил Рожин, придётся договариваться с правительством Сирии о своём статусе в послевоенной стране. Рожин считает, что Эрдоган, решив курдскую проблему, поднимет свой рейтинг в Турции и на международной арене. Россия же поможет укрепить позиции президента Башара Асада в Сирии, снизив до минимума влияние США.

Москва и Анкара «сверили часы», отметив прогресс в выполнении сочинского меморандума

Источник фото: flickr.com - @Freedom House

Разобщенность курдов дополнительно поможет реализовать цели сочинского меморандума, считает эксперт. Он выдели три направления. Одни курды готовы вести переговоры с Дамаском, и с ними можно вести диалог. Есть среди курдов те, что до сих пор питают иллюзии по поводу США. И третьи – это террористы и бандиты, которые просто зарабатывают деньги на войне. 

Собеседник «Экономики сегодня» предсказывает незавидную судьбу тем курдским террористическим отрядам, которые не захотят сложить оружие и встроиться в мирную жизнь. Для Дамаска они станут врагами со всеми последствиями. Времени для раздумий у курдов уже не осталось, поэтому им нужно решать уже сейчас, резюмировал Борис Рожин.

Федеральное агентство новостей публикует серию репортажей из Сирии, включающие эксклюзивные интервью с участниками боёв с обеих сторон. В первой статье рассказывалось, как обозреватель «Новой газеты» Денис Коротков неоднократно связывался с боевиками ИГ1 и наладил обмен информацией по заказу и на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Вторая статья посвящена роли США в создании и поддержке террористических группировок и организаций на территории Сирии. А в третьей публикации раскрывается решающий вклад России в победу над вооруженными бандформированиями, которые на Ближнем Востоке поддерживают США и их союзники.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров